ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вашингтон подтвердил визит бывшего конгрессмена в Триполи

Корреспондент.net, 7 апреля 2011, 07:37
0
11
Вашингтон подтвердил визит бывшего конгрессмена в Триполи
Фото: АР
Курт Уэлдон находится в Ливии с частным визитом, уверяет Госдеп

Госдепартамент США подтвердил информацию СМИ о том, что бывший конгрессмен Курт Уэлдон находится в Ливии с частным визитом, однако он ни в коей мере не представляет там позицию администрации США.

"Он в Ливии. Он нам сообщил о своих планах поехать туда. Насколько мы понимаем, сегодня он находится в Триполи. Как я понимаю, это частный визит, и он ни в коей мере не действует от лица правительства США", - заявил в среду, 6 апреля, и.о официального представителя госдепартамента Марк Тонер.

Он также сообщил, что спецпредставитель США по диалогу с ливийской оппозицией Крис Стивенс уже второй день находится в Бенгази, где продолжает переговоры. "Напомню, что его цель - работать с оппозицией, добиться лучшего понимания того, что ей нужно, и как мы можем ей помочь", - сказал Тонер.

Ранее СМИ сообщали, что Уэлдон прибыл в Ливию по приглашению властей страны, пытающихся разрешить ситуацию дипломатическим путем с мировыми лидерами, включая администрацию президента США Барака Обамы.

В сообщении СМИ говорится, что конгрессмен от республиканской партии, возглавлявший в 2004 году делегацию США в Ливию, подготовил ряд предложений, которые, как он считает, будут "способствовать стабилизации в Ливии".

В частности, предусматривается принятие сторонами соглашения о прекращении огня, ухода из власти Муаммара Каддафи, формирование временного правительства, куда должны войти сторонники разных политических взглядов, и проведение мониторинга выборов со стороны международного сообщества.

По информации СМИ, Вашингтон предлагает Каддафи в обмен на отказ от власти в Ливии занять кресло почетного председателя Африканского союза.

Напомним, 6 апреля ливийский лидер написал письмо Бараку Обаме. Позже стало известно, что Каддафи в своем послании попросил президента США приостановить военную операцию НАТО в Ливии. Ранее сообщалось, что Каддафи готов предложить Западу сделать своего 38-летнего сына Саифа аль-Ислама новым ливийским лидером, который проведет необходимые реформы.

***
В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходить в отставку.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии – после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет.

31 марта руководство операцией в Ливии перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей название Объединенный защитник, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: СШАпереговорыЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях