ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новым президентом Косово станет женщина-полицейский

Корреспондент.net, 7 апреля 2011, 08:55
0
12
Новым президентом Косово станет женщина-полицейский
Фото: АР
Президента Косово будут выбирать прямым голосованием

Правящая коалиция Косово и основная оппозиционная партия - Демократическая лига Косово (ДЛК) - договорились, что новым президентом самопровозглашенного государства станет заместитель гендиректора полиции Атифете Яхьяга.

"Мы предложим Атифете Яхьягу в качестве кандидата на пост президента Косово", - заявил Тачи в среду, 6 апреля, по итогам переговоров основных политических сил.

Премьер сообщил, что стороны договорились создать комиссию по реформированию законодательства с тем, чтобы впоследствии президент избирался путем прямого голосования.  Согласно действующему закону, президента Косово избирает 120-местный парламент. В данный момент исполняющим обязанности главы государства является спикер парламента Якуп Красничи.

Договоренность о том, что Яхьянга займет президентский пост, была достигнута после отказа лидера Альянса за новое Косово (АНК) Беджета Паколли от претензий на высшую должность самопровозглашенного государства, который заявил, что он "стал жертвой чужих ошибок".

Это открыло путь к сохранению правящей коалиции и урегулированию политического кризиса, обострившегося после того, как Конституционный суд 28 марта признал незаконным избрание Паколли президентом на заседании парламента 22 февраля.

Паколли, считающийся самым богатым албанцем в мире, был избран по итогам третьего тура, в котором он набрал 62 голоса депутатов. Голосование по его кандидатуре проходило в условиях недостаточного кворума, поскольку оппозиция бойкотировала заседание. Он широко известен за пределами Косово своей благотворительной деятельностью, а также как лоббист независимости Косово.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Провозглашение независимости Косово
ТЕГИ: выборы и референдумыКосовополиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях