ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Латвия осуждает советский строй и требует компенсации от России

Корреспондент.net, 28 апреля 2005, 14:12
0
11

Парламент Латвии в четверг, 28 апреля, принял декларацию "Об осуждении коммунистического и тоталитарного советского строя".

Декларация осуждает "тоталитарный советский режим и его приспешников в Латвии". Кроме того, в ней сказано, что "необходимо требовать возмещения ущерба за причиненные советским строем убытки у России".

Документ был одобрен 62 из 100 депутатов. Затем его текст будет рассмотрен парламентскими комиссиями и передан в правительство Латвии.

Согласно декларации, правительство в течение трех месяцев должно создать рабочую группу, которая должна подсчитать объем ущерба, нанесенного советским строем, и запросить у России доступ к кремлевским архивам, с помощью которых можно было бы точно подсчитать объем ущерба.

Сейм выбрал из двух вариантов декларации самый мягкий, отмечают обозреватели. Во втором варианте, предложенном союзом Зеленых и Крестьян, присутствовало требование к России "ликвидировать последствия оккупации", то есть вывезти из Латвии около 500 тысяч русскоязычных жителей.

Стоит отметить также, что ранее на этой неделе, 26 апреля, парламент Литвы обратился к Российской Федерации с призывом признать факт послевоенной оккупации стран Балтии.

По материалам РИА Новости

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях