ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ирак получил новое правительство в неполном варианте

Корреспондент.net, 28 апреля 2005, 14:40
0
9

Депутаты Национальной ассамблеи (парламента) Ирака в четверг, 28 апреля, в целом одобрили список министров нового кабинета, представленный премьером Ибрагимом Джаафари, однако несколько портфелей пока остаются не розданными.

За утверждение нового правительства проголосовали 180 из 275 парламентариев.

Ожидается, что состав кабинета должен быть полностью согласован к 7 мая, когда истекает конституционный срок его формирования.

Список глав министерств, а также вице-премьеров, состоит пока из 27 имен. Уже известно, что министром внутренних дел будет шиит Байан Джаббор, а главой министерства финансов - также шиит Али Абдул Амир Аллави.

Между тем, посты руководителей некоторых министерств до сих пор остаются незанятыми. Продолжается обсуждение претендентов на посты министров обороны, нефти, энергетики, промышленности и по правам человека, а также двух заместителей премьер-министра.

Пока участники обсуждения не определятся, их полномочия возьмут на себя действующие члены правительства. Так, исполняющим обязанности министра обороны будет сам премьер Ибрагим Джаафари, а министра нефти - Ахмед Халаби, который назначен одним из вице-премьеров. Полномочия министра энергетики временно возьмет на себя еще один вице-премьер - представитель курдов и бывший вице-президент Рож Нури Шавес.

Ранее предполагалось отдать должность министра обороны представителю суннитов, однако, по всей видимости, выбрать одного из кандидатов пока не удалось.

Ибрагим Джаафари заявил, что переговоры по поводу состава нового правительства затянулись из-за стремления включить в него представителей всех политических партий.

"Мы могли бы сформировать правительство за неделю из представителей двух основных блоков, но наша задача заключалась в том, чтобы сформировать полноценный кабинет с участием еще одной важной группы, которая не была должным образом представлена на выборах", - подчеркнул Джафаари, имея в виду необходимость привлечь к работе правительства суннитов.

Другие события в Ираке:

  • Граната или минометная мина попала в автовокзал города Мусаииб к югу от Багдада. По данным полиции, 4 человека погибли и 19 получили ранения.
  • В Багдаде неизвестные убили полицейского по дороге на работу.
  • В Тикрите подрывник-самоубийца ранил по меньшей мере четверых иракских солдат, троих американских военных и семерых мирных граждан.

По материалам BBCrussian.com, Associated Press, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях