ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США назвали стран-спонсоров международного терроризма

Корреспондент.net, 28 апреля 2005, 16:52
0
14

Шесть стран - Иран, Куба, КНДР, Ливия, Сирия и Судан - внесены Соединенными Штатами в список стран-спонсоров международного терроризма. Об этом сообщается в докладе госдепартамента США о террористической угрозе в мире по итогам 2004 года, который был обнародован в среду, 27 апреля.

Шесть стран - Иран, Куба, КНДР, Ливия, Сирия и Судан - внесены Соединенными Штатами в список стран-спонсоров международного терроризма. Об этом сообщается в докладе госдепартамента США о террористической угрозе в мире по итогам 2004 года, который был обнародован в среду, 27 апреля.

Комментируя публикацию нового исследования, советник госдепартамента Филип Зеликоу напомнил, что полгода назад Ирак был исключен из этого перечня в связи со свержением режима Саддама Хусейна.

Американский дипломат также отметил, что в последнее время Ливия и Судан "предприняли существенные шаги, направленные на сотрудничество в глобальной войне с терроризмом", но пока остаются в "черном списке". 

По данным госдепа США, терроризма в мире не только не стало меньше, несмотря на все прилагаемые усилия, а, напротив, от терактов в прошлом году погибло больше людей, чем когда-либо раньше. Однако количество жертв могло быть еще внушительнее, отмечается в докладе.

В 2004 году в результате террористических актов погибли 1,9 тысяч человек (против 625 человек в 2003 году) и около 6,7 тысяч человек были ранены (в минувшем году эта цифра составляла 3,6 тысячи человек).

Как ранее сообщалось, всего же в 2004 году были совершены 655 терактов, а в 2003 году их было зафиксировано всего 175.

Вместе с тем, отмечают авторы доклада, если бы в рамках борьбы с терроризмом не предпринимались превентивные меры, количество терактов и жертв было бы еще большим. Авторы также утверждают, что в этом году террор отслеживался ими тщательнее, и поэтому сравнивать эти цифры нельзя. Кроме того, аналитики трижды пересчитывали инциденты, чтобы не повторить прошлогоднего скандала с ошибками статистики.

Годом ранее, накануне президентских выборов, госдепартамент США отрапортовал о снижении количества терактов и их жертв. Это было использовано Джорджем Бушем в его предвыборной агитации. Однако позднее выяснилось, что пересмотренные цифры отличаются от предварительных, и что количество терактов, наоборот, возросло. Тогдашний госсекретарь США Колин Пауэлл был вынужден признать ошибку, вызвавшую бурю негодования у оппонентов Джорджа Буша из демократического лагеря.

Госдеп о терроре в России и Грузии

Вместе с тем, госдеп США заявляет в докладе, что существуют свидетельства присутствия в Чечне иностранных террористов, а также связи чеченских группировок с зарубежными источниками финансирования.

В документе, тем не менее, говорится, что за большую часть террористической деятельности на территории Чечни и Российской Федерации в целом ответственны участники внутреннего сепаратистского движения.

Госдепартамент отмечает, что в 2004 году Россия предприняла рад важных контртеррористических шагов как на местном, так и на международном уровне, увеличив тем самым свою роль в мировой войне с терроризмом. В частности, российские власти продолжили модернизацию контртеррористического законодательства и служб безопасности, учитывая масштабы террористической угрозы.

Особенное внимание этой проблеме России пришлось уделить после серии крупных терактов, принесших многочисленные человеческие жертвы, говорится в докладе.

Госдеп отмечает, что в качестве полноценного члена Международной группы по борьбе с финансовыми преступлениями (ФАТФ) Россия немало содействовала перекрытию источников финансирования терроризма.

Внешняя политика страны все больше ориентируется на активизацию усилий по борьбе с терроризмом, в частности, в 2004 году Россия взаимодействовала в этой области с многими странами, в том числе с Великобританией, Индией, Японией, Пакистаном, Францией и Германией, говорится в документе.

Что касается ряда российско-американских консультаций по вопросам борьбы с терроризмом, то в докладе отмечается, что они укрепили сотрудничество между странами. ФСБ России и ФБР США "регулярно обмениваются оперативной информацией" и в 2004 году вели ряд совместных расследований, сообщает Госдеп.

В докладе госдепа также указывается, что грузия по-прежнему используется террористами для транзита в другие государства.

В документе подчеркивается, что с 2002 года правительство Грузии предприняло значительные усилия для улучшения ситуации в Панкисском ущелье, которое используется террористами в качестве "транзитной зоны" и достигло определенных успехов на этом поприще. "Усиленные контртеррористические операции в конце 2004 года, проведенные после захвата школы в Беслане, еще более ослабили возможности для транснациональных террористических групп использовать Панкисское ущелье в качестве транзитной зоны", - сообщается в докладе.

Однако, говорится в докладе, опасность использования Панкисского ущелья для транзита террористов в другие государства сохраняется. "Возможности грузинских правоохранительных органов в борьбе с терроризмом пока остаются ограниченными, несмотря на проводимые правительством это страны реформы, а также техническую, финансовую и консультационную помощь, оказываемую США и государствами Западной Европы", - сообщается в докладе.

Госдепартамент США подчеркнул необходимость дальнейшего оказания Грузии всесторонней помощи в борьбе с террористической угрозой.

По материалам ИТАР-ТАСС, РИА Новости, Лента.Ru, РБК

ТЕГИ: ЕвросоюзпропагандаТаможенный союзполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях