ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обнародован секретный доклад генпрокурора Британии о законности войны в Ираке

Корреспондент.net, 28 апреля 2005, 17:18
0
7

Генеральный прокурор Британии сомневался в законности войны в Ираке при отсутствии второй резолюции ООН по этому поводу. Об этом говорится в попавшей в руки телерадиокомпании Би-би-си копии его секретного доклада премьер-министру Тони Блэру.

Однако в его последующем заявлении для публики уже утверждалось, что нужды во второй резолюции нет.

Отрывки из детального доклада генерального прокурора лорда Питера Голдсмита о легальности войны были получены Би-би-си и Channel 4 британского телевидения.

Это конфиденциальное мнение лорда Голдсмита было представлено премьер-министру за две недели до начала военных действий в Ираке в марте 2003 года. Краткое содержание документа было направлено кабинету и парламенту десять дней спустя, однако его предыдущий вариант власти никогда его не публиковали.

Лорд Голдсмит поначалу сомневался в законности войны в Ираке при отсутствии второй резолюции ООН (АР)
 
В обнародованном Голдсмитом вечером в среду, 27 апреля, заявлении говорится, что он поддержал точку зрения о законности войны, однако оппозиционные партии требуют по этому поводу больше информации.

От правительства уже давно требовали опубликования секретного доклада, подготовленного для премьера Тони Блэра лордом Голдсмитом незадолго до войны в Ираке. Теперь в прессу просочились те его части, которые в свое время не видел даже кабинет министров.

В своем докладе Голдсмит пишет о юридических вопросах. Он признает, что не уверен в том, что вторжение могло бы быть признано законным в суде без второй резолюции ООН по этому поводу.

"Я продолжаю считать, что самым безопасным с юридической точки зрения путем было бы добиться принятия еще одной резолюции, разрешающей применение силы", - писал лорд Голдсмит.

Британским властям не удалось получить такую резолюцию, и они оставили попытки убедить в своей правоте всех членов Совета Безопасности ООН. Генеральный прокурор подумал и о такой возможности.

"Если нам не удастся добиться принятия второй резолюции, нам

Британская пресса очень резко отреагировала на обнародованный секретный доклад Голдсмита (АР) 

 
срочно придется оценить обоснованность нашей позиции с юридической точки зрения в свете сложившихся обстоятельств", - советовал он.

Однако десятью днями спустя лорд Голдсмит консультировал по этому поводу парламент, и тональность его тогда сильно расходилась с положениями секретного доклада: "В резолюции 1441 содержится требование докладывать Совету Безопасности о нарушениях в Ираке и обсуждать их, но нет требования обязательно принимать дальнейшее решение по поводу применения силы".

Все эти новые подробности, само собой, оказались тут же поставленными в контекст предвыборной кампании. От премьера стали требовать объяснить, почему явная осторожность генерального прокурора в секретной записке всего через 10 дней сменилась уверенностью в законности войны.

Лорд Голдсмит теперь заявляет, что попавший в прессу документ поддерживает мнение не критиков правительства, а позицию, которой всегда придерживался кабинет. Но худшего момента его публикации для Тони Блэра и быть не могло. В самое неудобное время на свет опять всплыли сомнения по поводу войны в Ираке, отношение к которой в британском обществе весьма неоднозначное.

Нынешний скандал может ударить по рейтингу Тони Блэра накануне парламентских выборов, запланированных на 5 мая.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях