ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В НАТО заявили, что не бомбили месторождение в Ливии: Ответственность за обстрел несет режим Каддафи

Корреспондент.net, 7 апреля 2011, 16:14
0
7
В НАТО заявили, что не бомбили месторождение в Ливии: Ответственность за обстрел несет режим Каддафи
Фото: АР
В НАТО уверены, что Сарир обстреляли силы Каддафи

Сегодня, 7 апреля, командующий операцией НАТО в Ливии генерал-лейтенант Шарль Бушар заявил, что самолеты Альянса не наносили удар по крупному нефтяному месторождению Сарир.

Как сообщает Reuters, Бушар возложил ответственность за обстрел на режим ливийского лидера Муаммара Каддафи. По его словам, самолеты НАТО не проводили боевые операции в указанном районе, поскольку там не было отмечено угроз гражданскому населению со стороны сил Каддафи.

"Ответственность за этот обстрел несет исключительно режим Каддафи, и мы знаем, что он хочет сорвать поставки нефти в Тобрук", - сказано в заявлении Бушара.

Отметим, что ранее заместитель министра иностранных дел Ливии Халед Каим заявил, что военно-воздушные силы Великобритании нанесли удар по нефтяному месторождению Сарир, в результате чего погибли трое охранявших его военных. При этом был поврежден трубопровод, связывающий Сарир с нефтяным терминалом на берегу Средиземного моря.

Накануне ливийские мятежники сообщили, что атаки правительственных войск привели к прекращению производства нефти на месторождениях Сарир и Мисла. По словам представителей повстанцев, танкер, который вчера вышел из порта Тобрук, был загружен нефтью из запасов. Со вчерашнего дня они не могут добывать черное золото из-за поврежденной инфраструктуры.

Ранее главы государств и правительств 27 стран Евросоюза одобрили запрет на импорт нефти и газа из Ливии. Как сообщил председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей, новые санкции были приняты для того, чтобы прибыль от экспорта нефти и газа не поступила режиму Каддафи.

22 марта санкции также наложило Министерство финансов США. Вашингтон заморозил активы 14 фирм, контролируемых Национальной нефтяной корпорацией Ливии, в том числе Arabian Gulf Oil Company, Ras Lanuf Oil and Gas Processing Company и Waha Oil Company.

Гражданам и организациям в США было запрещено вести дела с упомянутыми в документах Минфина ливийскими нефтяными компаниями. Этот шаг вызван опасениями, что доходы от продажи нефти могут пойти на финансирование боевых подразделений, лояльных Муаммару Каддафи.

Напомним, в середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходит в отставку.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии – после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет. По информации ливийских властей, в результате авиаударов погибли около 100 мирных жителей.

29 марта в Лондоне состоялась конференция, на которой представители 40 стран и международных организаций согласились продолжать воздушные бомбардировки по ливийской территории до тех пор, пока Каддафи не подчинится резолюции ООН и не прекратит насилие в отношении гражданского населения.

По материалам: ReutersРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: НАТОЛивияобстрелповстанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях