ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Германия намерена направить в Ливию контингент вспомогательных сил бундесвера

Корреспондент.net, 7 апреля 2011, 19:42
0
12
СМИ: Германия намерена направить в Ливию контингент вспомогательных сил бундесвера
Фото: АР
Германия может присоединиться к планируемой миссии ЕС в Ливии

Власти Германии планируют принять участие в гуманитарной миссии Евросоюза в Ливии.

Как сообщает сайт газеты Tagesspiegel со ссылкой на источники в правительственных кругах, Берлин может направить в Ливию контингент вспомогательных сил бундесвера. Газета подчеркивает, что речь идет не о боевых силах, а о военных вспомогательных акциях для ливийского населения. Предполагается, что сотрудники бундесвера, среди прочего, будут обеспечивать морское сопровождение транспорта с гуманитарными грузами.

Впрочем, участие Германии в гуманитарной миссии еще должен будет одобрить парламент.

Отметим, что пока Евросоюз лишь изучает возможность для формирования миссии. Она будет направлена в Ливию, если из ООН поступит соответствующий запрос.

Между тем, уже сегодня в ливийский портовой город Мисрата прибыло судно Marianne Danica, отправленное Всемирной продовольственной программой ООН. На борту находятся два врача, а также сотни тонн продовольствия. Еды достаточно для того, чтобы кормить 40 тысяч человек в течение месяца, отмечает Reuters.

"Это прорыв для гуманитарной операции ООН в Ливии, который позволяет добраться  до десятков тысяч людей, оказавшихся в одной из самых сложных точек конфликта", - сказала глава ВПП Жозетт Шееран.

Тем временем, AFP сообщает о том, что сегодня несколько тысяч мятежников и мирных жителей города Адждабия на востоке Ливии начали бегство на север к Бенгази - городу-оплоту ливийской вооруженной оппозиции.

Массовый исход горожан и повстанцев из стратегически важной Адждабии вызвали слухи о приближении к городу крупных сил, верных ливийскому лидеру Муаммару Каддафи.

В последнее время, как сообщают западные СМИ, ливийская армия по примеру повстанцев стала устанавливать на автомобили крупнокалиберные пулеметы, в частности ДШК и КПВ. Таким образом правительственные силы стремятся избежать больших потерь от действий безраздельно господствующей в небе авиации НАТО, которая ранее активно наносила удары по бронетехнике ливийской армии, в особенности по танкам.

Напомним, в середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходит в отставку.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии – после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет. По информации ливийских властей, в результате авиаударов погибли около 100 мирных жителей.

29 марта в Лондоне состоялась конференция, на которой представители 40 стран и международных организаций согласились продолжать воздушные бомбардировки по ливийской территории до тех пор, пока Каддафи не подчинится резолюции ООН и не прекратит насилие в отношении гражданского населения.

По материалам: ReutersРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ООНГерманияЛивияпомощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях