ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин отправился в Палестину

Корреспондент.net, 29 апреля 2005, 09:51
0
6

После дня переговоров с руководством Израиля российский президент Владимир Путин в пятницу, 29 апреля, отправился на Западный берег реки Иордан для переговоров с руководством Палестинской автономии.

У Владимира Путина и Махмуда Аббаса запланирован рабочий завтрак и пресс-конференция. Переговоры и общение с прессой пройдут в резиденции председателя Палестинской администрации "Муката" - последнем пристанище Арафата.

Планируется также, что Путин возложит венок на могилу бывшего председателя ПНА Ясира Арафата. "Владимир Путин посетит мемориальный комплекс Ясира Арафата в Рамалле и почтит память этого общепризнанного политического деятеля, посвятившего свою жизнь борьбе палестинского народа за воплощение национальных чаяний и являвшегося активным сторонником укрепления российско-палестинских отношений", - сказал помощник президента Сергей Приходько.

Сообщатся, что на переговорах с палестинским руководством Владимир Путин обсудит возможность поставок бронемашин и вертолетов для полиции.

Вечером в пятницу глава российского государства вылетит в Москву, завершив беспрецедентное четырехдневное турне по ближневосточным странам.

На Ближний Восток Путин привез идею проведения конференции в Москве по мирному урегулированию в регионе, однако на встрече с израильскими лидерами эта идея почти не обсуждалась.

И Израиль, и США выказали сомнения в целесообразности этой конференции, а палестинцы, на протяжении полувека пользующиеся почти безусловной поддержкой Москвы, напротив, восприняли идею Путина с энтузиазмом, отмечают обозреватели.

Министру иностранных дел России Сергею Лаврову пришлось предпринять усилия для сохранения лица - в четверг после прохладной реакции американцев и израильтян на идею конференции он сказал, что на самом деле Владимир Путин предлагал лишь встречу экспертов, и что в этом нет ничего неожиданного, потому что подобные встречи проводятся периодически.

Лавров добавил, что Россия постарается понять, как она может помочь палестинцам в вопросе обеспечения безопасности.

Учитывая, что идея проведения конференции поддержки у израильтян и американцев не нашла, переговоры Владимира Путина в Иерусалиме с президентом Израиля Моше Кацавом и премьер-министром страны Ариэлем Шароном были сосредоточены в основном на проблемах поставки зенитных комплексов Сирии, ядерного сотрудничества с Ираном и антисемитизма.

По первым двум вопросам Владимир Путин пытался убедить израильтян, что сотрудничество России с врагами Израиля еврейскому государству угрозы не несет, отмечают обозреватели. "Для того чтобы вступить с ними (зенитными комплексами) в контакт, надо напасть на Сирию. Но вы же этого не хотите?" - сказал Путин.

А на вопрос об иранской ядерной программе он заметил, что "в нашей помощи в ядерной сфере в отдельных ее секторах Израиль, я так понимаю, не нуждается", бросив камень в огород Израиля, не признающего официально наличие у него ядерного оружия.

В то же время президент осудил любые проявления антисемитизма, о росте которого в России все чаще говорят израильские политики и СМИ.

Болезненный вопрос о выдаче нескольких живущих в Израиле богачей, которым прокуратура России предъявляет обвинения, в ходе переговоров, судя по всему, не поднимался вовсе.

По материалам BBCrussian.com, NEWSru.com, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях