ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вслед за Минском противников Лукашенко арестовали в Москве (обновлено)

Корреспондент.net, 29 апреля 2005, 13:30
0
5

Члены российских партий "Яблоко" и СПС были задержаны в Москве во время митинга под посольством Беларуси. Очевидцы сообщают, что при задержании к ним применялась сила.

Несмотря на вчерашние события, в пятницу в Москве продолжились акции протеста против ареста российских граждан в Беларуси.

Небольшой пикет выставлен и у белорусского консульства в Санкт-Петербурге. В манифестациях принимают участие представители молодежных отделений "Яблока" и СПС, организации "Идущие без Путина" и других молодежных движений.

Вчера московская милиция во время подобного митинга протеста задержала заместителя председателя партии "Яблоко" Сергея Митрохина.

"Когда меня сажали в машину, мне пытались выломать руку", - заявил Митрохин корреспонденту Би-би-си.

Вместе с Митрохиным были задержаны активист Союза правых сил и две женщины, присоединившиеся к участникам несанкционированной акции у белорусского посольства.

Среди задержанных - зампредседателя "Яблока" Сергей Митрохин (Би-би-си)
 
После нескольких часов пребывания в отделении милиции, задержанных отпустили, обязав их явиться туда снова утром в пятницу, 29 апреля.

Митрохин заявил, что милиционеры дейстововали по отношению к протестующим незаконно.

"Мы уведомили власти в надлежащем порядке. Они не дали нам официального разрешения, но закон этого и не требует", - заявил Митрохин.

Получить комментарии в пресс-службе ГУВД Москвы и ОВД "Басманное", куда были доставлены задержанные, вечером в четверг не удалось.

Действия милиции осудили известные российские правозащитники Елена Боннер и Лев Пономарев, а также случайно ставший свидетелем задержания актер Олег Басилашвили.

Участники акции протестовали против задержания белорусскими властями нескольких десятков российских, белорусских и украинских активистов во время митинга, посвященного годовщине чернобыльской трагедии в Минске 26 апреля.

Все задержанные получили в качестве наказания от 10 до 15 суток ареста.

МИД Украины направил Минску ноту протеста, назвав действия белорусских властей неправомерными и потребовав освободить пятерых своих граждан.

Украинские дипломаты получили информацию о нанесении телесных повреждений украинцам, арестованным в Минске за участие в уличной акции протеста, и будут добиваться их немедленного освобождения. Накануне пятеро арестованных граждан Украины объявили голодовку.

Всего во вторник, 26 апреля, во время несанкционированной акции белорусской оппозиции в Минске, посвященной 19-й годовщине аварии на ЧАЭС, были задержаны более 30 человек.

Акция "Чернобыльский шлях" была организована белорусскими оппозиционерами в знак протеста против политики властей страны в сфере ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, а также против нарушения гражданских прав и свобод в Беларуси.

В ГУВД Минска считают, что белорусская оппозиция просто использовала граждан РФ и Украины для выступления против действующей власти, сама оставшись в стороне.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях