ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Кот-д'Ивуаре за сутки обнаружили более 100 тел погибших

Корреспондент.net, 9 апреля 2011, 01:15
0
18
В Кот-д Ивуаре за сутки обнаружили более 100 тел погибших
Фото: Reuters
В Кот-д'Ивуаре обнаружили более 100 тел погибших

Сотрудники ООН за последние сутки обнаружили более 100 тел погибших на западе Кот-д'Ивуара.

Об этом сообщил в пятницу на брифинге в Женеве представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Руперт Колвилл.

"Более ста тел обнаружено за последние 24 часа в трех местах на западе (Кот-д'Ивуара)", - сказал Колвилл. Представители ООН предполагают, что речь идет об убийствах по этническим причинам.

Силы Гбагбо вновь установили контроль над Абиджаном в Кот-д'Ивуаре

Войска действующего президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо вновь установили контроль над Абиджаном после нескольких дней, в течение которых силы одержавшего на выборах победу Алассана Уаттары безуспешно пытались захватить резиденцию президента, сообщают журналисты со ссылкой на заместителя генсека ООН по операциям по поддержанию мира Алана ле Роя.

По словам чиновника, Гбагбо, остающийся в бункере под своей резиденцией и не желающий покидать свой пост, призывами к мирным переговорам усыпил бдительность противников, и сейчас его силы вновь смогли захватить Абиджан. Ле Рой также сообщил, что у Гбагбо все еще остается тяжелое вооружение, несмотря на действия миротворцев ООН и французских военных, которые за последние несколько дней уничтожали его.

В ЕС смягчили санкции в отношении Кот-д'Ивуара

Совет Евросоюза принял в пятницу решение снять санкции в отношении ряда компаний Кот-д'Ивуара с целью поддержать легитимные власти этой африканской страны, сообщила пресс-служба Совета ЕС.

Признанный ООН президент Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара попросил Евросоюз отменить так называемые "ограничительные меры" в отношении ряда хозяйствующих субъектов своей страны, которые были введены ЕС в ответ на отказ проигравшего на выборах президента Лорана Гбагбо уйти с поста главы государства.

После второго тура президентских выборов в Кот-д'Ивуаре в декабре 2010 года Гбагбо отказался передать власть избранному главе государства Алассану Уаттаре, легитимность избрания которого признали ООН и ведущие страны мира. С марта армия Гбагбо стала применять против своих противников тяжелое вооружение. Погибли, по меньшей мере, несколько сотен человек.

В соответствии с принятым Советом ЕС решением, отменяется консервация в Европе активов, принадлежащих ивуарийским портам Абиджан и Сан Педро, а также нефтеперерабатывающей компании Кот-д'Ивуара и Комитета по управлению торговлей кофе и какао.

Совет ЕС одобрил в среду дополнительные санкции против руководства Кот-д'Ивуара в связи с ухудшением ситуации в этой африканской стране. В частности, решено "запретить покупку облигаций и ценных бумаг, а также предоставлять займы нелегитимному правительству Лорана Гбагбо".

Кроме того, ЕС расширил список ивуарийских чиновников, которым запрещен въезд в страны ЕС и активы которых в Европе заморожены. Речь идет о лицах, препятствующих мирному урегулированию конфликта, национальному примирению и нарушающих права человека в Кот-д'Ивуаре.

В декабре 2010 года Совет Евросоюза уже одобрил введение запрета на въезд в страны ЕС Лорана Гбагбо и 18 человек из его окружения. Санкции ЕС предусматривают также замораживание банковских счетов ивуарийских чиновников во главе с Гбагбо.

Как сообщалось, 6 апреля  президент Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо, укрывшийся в подземном бункере, отказался сложить свои полномочия.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: смертьвойскаКот-д'ИвуарГбагбо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях