ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Расмуссен: Раскола Ливии допустить нельзя

Корреспондент.net, 10 апреля 2011, 23:28
0
6
Расмуссен: Раскола Ливии допустить нельзя
Фото: АР
Генсек НАТО опасается раскола Ливии

Ливийский конфликт нельзя разрешить военным путем, считает генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

"В этом конфликте нет военного решения. Нам необходимо политическое решение, и это дело ливийского народа - прийти к такому решению. От руководства в Триполи можно лишь требовать прекратить акты насилия и предоставить людям их легитимное право мирно перейти к демократии", - сказал генсек НАТО.

По мнению Расмуссена, "территориальная целостность Ливии в любом случае должна быть сохранена". "Прекращение огня ни в коем случае не должно послужить цементированию настоящего положения, и, напротив, оно должно создать предпосылки для конструктивного политического процесса", - отметил он.

"Я очень надеюсь, - подчеркнул Расмуссен, - что мы в ближайшем будущем найдем политическое решение. Самым ужасным была бы военная патовая ситуация или де-факто раскол ливийского общества, при котором Ливия стала бы провалившимся государством и оказалась бы питательной почвой для террористических группировок в такой близости от границ Европы".

Расмуссен: Самым ужасным была бы военная патовая ситуация или де-факто раскол ливийского общества, при котором Ливия стала бы провалившимся государством и оказалась бы питательной почвой для террористических группировок в такой близости от границ Европы.

Кроме того, генсек альянса, взявшего на себя командование международными воздушными операциями в Ливии, заявил, что резолюция Совбеза ООН 1973 по защите гражданского населения "полностью реализуется". По его словам, западная авиация "уже уничтожила около трети военной машины Каддафи", который по причине авиаударов "вынужден прятать танки и тяжелое вооружение и не может их использовать против гражданских лиц".

Ранее, 31 марта, Расмуссен выступил против поставок оружия противникам Каддафи.

***
В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходить в отставку.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии – после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет.

31 марта руководство операцией в Ливии перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей название Объединенный защитник, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: НАТОЛивияКаддафиАндерс Фог Расмуссен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях