ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вертолеты ООН и Франции обстреляли резиденцию Гбагбо

Корреспондент.net, 10 апреля 2011, 23:43
0
13
Вертолеты ООН и Франции обстреляли резиденцию Гбагбо
Фото: АР
Вертолеты обстреляли резиденцию Гбагбо

Вооруженные силы Франции и ООН 10 апреля нанесли удары по позициям войск непризнанного президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо в Абиджане.

Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление Миссии ООН в Кот-д'Ивуаре (UNOCI).

Как отмечается в заявлении, операция была направлена на уничтожение тяжелой техники сил Гбагбо, чтобы обезопасить гражданское население страны и миротворцев. В частности, обстрелам и ударам подверглись объекты, расположенные вокруг президентского дворца в Абиджане, где укрывается Лоран Гбагбо.

По данным источников AFP, миротворческие силы действительно поразили несколько бронемашин в районе президентского дворца, однако не менее четырех ракет были выпущены непосредственно по резиденции. Очевидцы сообщают также, что огонь по дворцу вели вертолеты миротворцев. В связи с этим сторонники Лорана Гбагбо заявили, что целью французской операции в Кот-д'Ивуаре является уничтожение непризнанного президента.

Генсек ООН подтвердил, что дал указание применить силу в Кот-д'Ивуаре

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подтвердил, что отдал указание "голубым каскам" вновь применить силу против проигравшего в декабре на выборах в Кот-д'Ивуаре, но отказывающегося отдать власть бывшего президента Лорана Гбагбо.

"Примерно в 17:00 по абиджанскому времени сегодня силы ООН в Кот-д'Ивуаре провели военную операцию, чтобы прекратить использование тяжелого вооружения, которое угрожает мирному населению Абиджана и нашим миротворцам. По моей просьбе французские силы Единорог продлили необходимую поддержку силам ООН", - говорится в распространенном в воскресенье заявлении Пан Ги Муна.

Генсек сообщил, что об этом он информировал Совет Безопасности ООН.

"Я особенно обеспокоен гуманитарной ситуацией по всей стране и нарушением прав человека. Гражданские лица страдают от этого насилия, бои должны быть прекращены. Господин Гбагбо должен немедленно уйти", - заявил Пан Ги Мун.

***

Беспорядки и вооруженные столкновения в Кот-д'Ивуаре начались в конце 2010 года, когда в стране прошли первые за десять лет президентские выборы. По итогам голосования действующий глава государства Лоран Гбагбо уступил оппозиционному кандидату Алассану Уаттаре. Победитель был признан мировым сообществом, однако Гбагбо отказался оставить свой пост.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ООНпрезидентвертолетКот-д'Ивуар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях