ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эксперты: В 2010 году военные расходы в мире составили $1,6 триллиона

Корреспондент.net, 11 апреля 2011, 07:22
0
10
Эксперты: В 2010 году военные расходы в мире составили $1,6 триллиона
Фото: Reuters
США остаются страной с наибольшими военными расходами

Военные расходы в мире, по данным за 2010 год, составили 1,6 триллиона долларов, что на 1,3% больше, чем в 2009 году.

Об этом говорится в докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), опубликованном в понедельник, 11 апреля.

Регионом с наибольшим увеличением военных расходов в 2010 году стала Южная Америка (рост в 5,8%). При этом шведские эксперты выражают удивление этому факту, отмечая "отсутствие реальных военных угроз для большинства государств и наличие более неотложных социальных проблем".

В Европе было отмечено падение военных расходов на 2,8%. Незначительное увеличение наблюдалось, по мнению аналитиков Института, на Ближнем Востоке (2,5%), в Азии и Океании (1,4%).

Снижение или незначительный рост в сфере военных расходов в SIPRI объясняют в целом запоздавшей реакцией на глобальный финансовый и экономический кризис, разразившийся в 2008 году.

Несмотря на сокращение глобальных военных расходов лидером в этом процессе, говорится в сообщении для прессы SIPRI, продолжают оставаться США. По данным экспертов, темпы роста военных расходов США замедлились в 2010 году и составили 2,8% в отличие от среднегодовых 7,4% в период с 2001 по 2009 годы. Несмотря на это доля США в мировых военных расходах, по данным за 2010 год, составила 43%.

Список государств-лидеров по объемам военных расходов, как и в 2009 году, продолжают возглавлять США. На второе место эксперты SIPRI поставили Китай, далее - Великобританию, Францию. Замыкает пятерку Россия, доля которой в военных расходах в 2010 году оценивается в 3,6%. Далее в списке идут Япония, Саудовская Аравия, Германия, Индия и Италия.

В Институте отметили, что "под военными расходами понимаются все государственные расходы на военные силы и мероприятия, включая зарплаты и выплаты, различные операционные расходы, закупки оружия и оборудования, военное строительство, научные исследования и разработки, работу служб управления и поддержки и так далее".

Напомним, 7 апреля был обнародован рейтинг миролюбия SIPRI. Всего в списке 144 государства. Лидером рейтинга и наиболее миролюбивым государством признана Новая Зеландия. Последнее, 144-е место отведено Ираку. Украина - 82-я.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: рейтингармия и вооружениеденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях