ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Японии могут расширить зону отчуждения вокруг Фукусимы-1

Корреспондент.net, 11 апреля 2011, 09:41
0
11
Власти Японии могут расширить зону отчуждения вокруг Фукусимы-1
Фото: АР
Зону отчуждения вокруг Фукусимы-1 могут расширить до 30 км

Японские власти могут расширить в некоторых местах зону отчуждения вокруг аварийной АЭС Фукусима-1, если за ее пределами будут обнаружены высокие уровни радиации.

Прежде Токио отказывался раздвинуть границы 20- километровой зоны, несмотря на международную обеспокоенность утечкой радиации с шести энергоблоков станции.

Секретарь японского кабинета министров Юкио Эдано заявил, что нынешних границ достаточно, поскольку опасность сейчас стала ниже. Хотя власти могут расширить их, если замеры покажут наличие высоких уровней радиации, сказал Эдано. По информации газеты Asahi, зона может быть расширена до 30 километров, передает Reuters.

Ранее премьер-министр Наото Кан говорил, что увеличение эвакуационной зоны потребует переселения еще 130 тысяч человек вдобавок к уже перемещенным 70 тысячам.

Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) уже обращалось к Токио с призывом расширить зону отчуждения, а США и Австралия советовали своим гражданам не приближаться к Фукусиме-1 на расстояние ближе 80 километров.

Спустя месяц после начала крупнейшего ядерного кризиса со времен чернобыльской катастрофы четверть века назад японские атомщики по-прежнему не могут взять под контроль ситуацию на станции. Инженеры заявляют, что не стали ближе к выполнению задачи по восстановлению системы охлаждения на реакторах Фукусимы-1.

Напомним, 5 апреля сотрудники аварийной японской АЭС приступили к сбросу 11,5 тысяч тонн низкозараженной воды в море, чтобы освободить хранилища для более радиоактивной воды. По мнению экспертов, данная мера не причинит вреда океану.

6 апреля компания-владелец АЭС сообщила, что утечка воды с высоким уровнем радиационного загрязнения со станции полностью остановлена. Ранее стало известно, что содержание радиоактивного йода-131 в воде, которая выливалась через трещину в колодце дренажной системы АЭС в Тихий океан, в 7,5 миллиона раз превышала норму.

***
После произошедшего 11 марта в Японии мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС Фукусима-1 произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке.

Из-за нескольких утечек радиации власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания. 20 марта правительство Японии объявило, что АЭС Фукусима-1 будет закрыта.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: аварииЯпониярадиацияФукусима-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях