ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Китайские коммунисты и тайванские националисты прекратили 50-летнюю вражду

Корреспондент.net, 29 апреля 2005, 16:10
0
10

Лидеры Коммунистической партии Китая и партии Гоминьдан, которая сейчас находится в оппозиции на Тайване, провели в пятницу, 29 апреля, в Пекине исторические переговоры.

Руководители двух партий-соперников встретились впервые после 1949 года, когда гоминьдановцы потерпели поражение и бежали на Тайвань. Китайское телевидение показало в прямом эфире рукопожатие улыбающихся председателя КНР Ху Цзиньтао и лидера Гоминьдана Лянь Чаня. На этой встрече они объявили о том, что их партии выступают против независимости Тайваня.

По словам Лянь Чаня, его визит в Китай, начавшийся ранее на этой неделе, поможет наведению мостов между КНР и Тайванем.

Как отмечается в итоговом коммюнике, стороны намерены сотрудничать "для заключения мирного соглашения", который положит конец продолжавшимся более полувека враждебным отношениям между материковым Китаем и Тайванем.

Кроме того достигнута договоренность о том, что КПК и Гоминьдан будут прилагать усилия "для создания основы по мирному и стабильному развитию отношений между берегами Тайваньского пролива с целью укрепления доверия в военной сфере и предотвращения вооруженных конфликтов".

Коммюнике декларирует также стремление сторон активно содействовать расширению торгово-экономического, гуманитарного сотрудничества между материком и провинцией Тайвань, расширению участия Тайваня после возобновления мирных консультаций в различных международных организациях. При этом подчеркивается, что "приоритет будет отдан обсуждению участия Тайваня во Всемирной организации здравоохранения".

В документе выражается надежда, что встреча лидеров двух партий благоприятно скажется на жизни людей по обеим сторонам Тайваньского пролива, откроет новую главу в отношениях между двумя берегами пролива и "приведет к светлому будущему для китайской нации".

Открывая встречу с Лянь Чжанем в Доме народных собраний, лидер китайских коммунистов Ху Цзиньтао назвал ее "исторической". По его словам, визит делегации Гоминьдана на материковую часть Китая создает "весеннюю атмосферу" для развития отношений между двумя берегами Тайваньского пролива. На встрече лидер Гоминьдана Лянь Чжань подчеркнул, что у КПК и Гоминьдана в прошлом были конфликты, и предложил компартии "примирение".

Это были первые переговоры представителей двух старейших политических партий Китая за последние полвека.

Компартия и Гоминьдан (Националистическая партия) были главными политическими соперниками в Китае до 1949 года. В годы Второй мировой войны обе партии сформировали единый антияпонский фронт, забыв о прежней вражде. Однако после окончания войны из-за противоречий между Компартией и Гоминьданом Китай был ввергнут в гражданскую войну.

В 1949 году проигравшие силы националистов бежали на Тайвань, и все контакты с материковым Китаем были прерваны.

В настоящее время Гоминьдан находится на Тайване в оппозиции. Тайваньская администрация сформирована из представителей Демократической и прогрессивной партии, выступающей за одностороннее провозглашение независимости Тайваня.

Китай считает Тайвань одной из своих провинций, в то время как тайваньские власти пытаются добиться международного признания Тайваня в качестве "независимого государства". В марте этого года в КНР был принят "Закон о противодействии расколу государства". В законе утверждается право Китая на силовое решение тайваньского вопроса в том случае, если "все мирные возможности для объединения будут исчерпаны". Тайваньские власти расценили принятие закона как нарушение статус-кво в тайваньском проливе и пообещали сократить контакты между Тайванем и Китаем.

Во время исторического визита, который продлится восемь дней, лидер Гоминьдана Лянь Чань посетит четыре города. В отличие от Китая, где тайваньскую делегацию ждал теплый прием, на самом острове визит вызвал неоднозначную реакцию.

Президент Тайваня Чен Шуйбянь, лидер правящей Демократической прогрессивной партии, выступающей за независимость от Китая, заявил, что Пекин использует визит для того, чтобы расколоть общественное мнение.

В среду США приветствовали контакты между Тайванем и КНР, однако призвали Пекин к ведению переговоров непосредственно с правительством президента Чен Шуйбяна.

По мнению критиков, Лянь Чань, которому в этом году предстоит уйти в отставку, на самом деле пытается использовать поездку в КНР, чтобы зарезервировать себе место в политической истории региона.

По материалам BBCrussian.com, РИА Новости, Интерфакс, ИТАР-ТАСС, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях