ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш выступил с программной речью

Корреспондент.net, 29 апреля 2005, 17:27
0
14

Президент США Джордж Буш в четверг, 28 апреля, выступил с программной речью по национальному телевидению.

В ней глава Белого дома заявил, что американская пенсионная система близка к банкротству. По словам Буша, ее ждет полный коллапс в 2041 году, если немедленно не будут приняты меры по реформированию.

Джордж Буш предлагает изменить нынешнюю пенсионную систему таким образом, чтобы пенсионные накопления богатых американцев росли медленнее, чем у более бедных.

Главный пункт пенсионной реформы, предлагаемой Белым домом - включение в пенсионные счета американцев их инвестиционных сбережений.

Однако сомнения по поводу этого плана разделяют как республиканцы, так и некоторые соратники Буша по республиканской партии, а, согласно опросам общественного мнения, большинство американцев вообще не видят нужды в каких либо переменах.

Коснулся Буш и болезненного для Америки, крупнейшей в мире страны-импортера нефти, вопроса роста цен на энергоносители.

"Благополучие миллионов американских семей и небольших компаний страдает от высоких цен на бензин", - сказал он, пообещав приложить усилия для снижения цен.

В частности, он пообещал снизить зависимость США от иностранных поставок нефти, повышая энергосбережение в самой Америке и помогая быстрорастущим экономикам Индии и Китая снижать энергоемкость их производства.

Кроме того, он пообещал продолжит попытки убедить нефтедобывающие страны, чтобы те поставляли больше сырья на рынки.

Говоря о внешней политике США, Джордж Буш подчеркнул, что его администрация недовольна планами Кремля поставить Сирии российские ЗРК "Стрелец".

Обозреватели отмечают, что в этой части речи Буш обозначил позиции своей администрации речи перед намеченной на 9 мая поездкой в Москву на празднование 60-летия победы над фашизмом.

Стоит также отметить, что президент США Джордж Буш заявил в своем выступлении, что не знает, действительно ли Пхеньян обладает средствами доставки ядерного оружия.

Однако, добавил глава Белого дома, "когда ведешь дела с такими тиранами, как Ким Чен Ир, лучше исходить из предположения, что эти средства [доставки] у него есть".

Буш выступил с резкой критикой лидера КНДР, назвав его "тираном, который морит голодом людей и имеет концлагеря". Тем не менее, он подчеркнул, что по-прежнему является сторонником дипломатического решения ядерной проблемы КНДР.

По словам Буша, эффективность такого подхода заключается в том, что Соединенные Штаты ведут переговоры с КНДР не в одиночку, а вместе с партнерами - Россией, Китаем, Японией и Южной Кореей. Такой многосторонний дипломатический подход, сказал президент США, создает "более мощный рычаг давления" на КНДР.

Слова Буша о Корее сняли вопрос о якобы победившей "ястребиной" линии в отношении Северной Кореи. Дело в том, что на прошлой неделе произошла утечка в Washington Post. Влиятельная газета сообщила со ссылкой на источники в Пентагоне и Белом доме о скором введении частичных санкций в отношении Пхеньяна. Буш в выступлении опроверг эти сообщения.

В политической части речи Буш также сообщил о предстоящем визите в США нового премьер-министра Ирака Ибрагима Джаафари.

Без скандала не обошлось

Выступление президента США состоялось в прайм-тайм четверга и, по всей видимости, не было заранее согласовано с руководством большинства телеканалов. В результате вокруг его трансляции разразился скандал.

Когда президент начал свое обращение в 20:01 в Восточной гостиной (самом большом зале Белого дома, где проходят главные церемонии), его речь транслировалась всеми ведущими национальными телеканалами.

Он рассказывал об экономике, реформах социальной сферы, борьбе с терроризмом и внешней политике около часа. В итоге телеканалы CBS, NBC и Foxnews прервали трансляцию президентского обращения на некоторые регионы. В итоге Буша оборвали чуть ли не на полуслове и дали в эфир более рейтинговые телешоу.

NBC отказался от Буша ради шоу с известному миллиардером Дональдом Трампом, Foxnews променял Буша на репортаж об американской супермодели Пэрис Хилтон, CBS – на риэлити-шоу "Survivor".

В итоге выступление Буша транслировали в полном объеме лишь ABC и PBS. Президенту, по всей видимости, сказали в наушник о возникших проблемах с прямым эфиром. По крайней мере, к концу своего выступления президент то ли пошутил, то ли пожаловался: "Пора закругляться, а то по телевизору-то шоу. А я тут хочу помочь экономике".  

По материалам BBCrussian.com, Газета.Ru, ИТАР-ТАСС

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях