ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Балтийская Ассамблея потребовала от России признать оккупацию

Корреспондент.net, 29 апреля 2005, 17:44
0
7

В пятницу, 29 апреля, в Пярну, Эстония, состоялось заседание Балтийской Ассамблеи, где был принят призыв к Государственной думе и Совету федераций России признать факт оккупации стран Балтии и осудить несправедливость и причиненные страдания.

В документе подчеркивается, что, принимая во внимание приближающуюся 60-ю годовщину окончания Второй мировой войны в Европе и тот факт, что конец войны не принес свободы всем странам Европы, в том числе Эстонии, Литвы и Латвии, Ассамблея призывает Россию признать оккупацию стран Балтии в результате пакта Молотова-Риббентропа, осудить несправедливость и принять меры к ликвидации ущерба, нанесенного коммунистическим режимом Советского Союза.

Балтийская Ассамблея приняла решение направить письмо президенту Соединенных Штатов Джорджу Бушу в отношении вопросов, касающихся оккупации Эстонии и Балтии.

На совместном заседании Балтийской Ассамблеи и Совета Северных стран было принято коммюнике, в котором определены приоритеты дальнейшего сотрудничества. Межпарламентское сотрудничество планируется сделать более гибким, поднять роль отдельных проектов и плодотворность их проведения в жизнь.

Балтийская ассамблея основана в 1991 году как структура сотрудничества парламентов Эстонии, Латвии и Литвы. Парламенты всех трех стран представляют по 20 депутатов. Ассамблея выполняет координационно-консультативные функции и может выражать свою позицию в виде резолюций, решений, деклараций и рекомендаций.

 В этом году председателем Балтийской Ассамблеи и Совета министров стран Балтии является Эстония. В состав эстонской делегации под руководством Андреса Таймла входит 16 членов эстонского парламента.

По материалам DELFI

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях