ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Латвия призывает Россию "не рисовать историю"

Корреспондент.net, 29 апреля 2005, 19:25
0
9

В пятницу, 26 апреля, министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс выступил в Дании с речью об итогах Второй мировой войны, где раскритиковал Россию за отказ признать оккупацию стран Балтии.

В своем выступлении, посвященной урокам и итогам Второй мировой войны, роли в ней Латвии и важности вопросов истории для современной Европы, министр призвал не "рисовать историю лишь черной и белой краской".

"Гитлеризм был побежден. Но сталинизм, равно ответственный за развязывание Второй мировой войны и за раздел Польши, смог беспрепятственно продолжать свою политику. История нуждается в очищении от мифов, лжи и пропаганды, сфабрикованной тоталитаризмом", - сказал глава латвийского внешнеполитического ведомства.

К этому он отнес "миф о том, что страны Балтии добровольно, послушным стадом вошли в состав Союза ССР". Вхождение этих стран в состав СССР министр назвал "результатом преступного пакта" между Гитлером и Сталиным.

Артис Пабрикс назвал мифом и советскую дезинформацию о том, что страны Балтии помогали нацистам во время войны. "Эта сказка была сфабрикована, чтобы скрыть советские преступления против народов Эстонии, Латвии и Литвы, - подчеркнул он и продолжил - В лучших традициях советской пропаганды каждый год внимание мировой общественности приковывается к процессии латышских ветеранов дивизии СС, которую не поддерживает правительство Латвии".

Сам марш ветеранов Пабрикс назвал скромной процессией седых ветеранов, которая представляется "пропагандистской машиной России как возрождение нацизма в Латвии".

Министр привел примеры сопротивления латышей нацистской оккупации, в частности - протест послов Латвии в Вашингтоне и Лондоне, создание несогласного с оккупацией Центрального совета Латвии в 1943 году и вывоз из Латвии нескольких тысяч гражданских лиц во время оккупации. При этом министр назвал вопрос об участии латышей в Холокосте "болезненной и тяжелой правдой".

Признавая значение победы над нацизмом, министр сказал, что страны Балтии и Восточной Европы не смогли воспользоваться плодами победы, попав под советский контроль.

Артис Пабрикс также призвал пересмотреть "черные страницы истории", что, на его взгляд, способствовало бы доверию и сотрудничеству между странами. Он подтвердил, что президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга приняла приглашение приехать в Москву на торжества 9 мая в качестве жеста доброй воли по отношению к России и установлению добрых с ней отношений.

Заявления и выступления политиков стран Балтии с призывом к России пересмотреть позицию относительно итогов Второй мировой войны вызывают гневную реакцию России. С приближением 9 мая тон высказываний становится все жестче.  Последний пример - литовский сейм принял заявление, в котором призывает Россию и другие страны признать факт многолетней оккупации балтийских государств Советским Союзом.

Ассамблея стран Балтии в пятницу, 29 апреля, в эстонском городе Пярну приняла резолюцию об итогах Второй мировой войны.  В документе звучит призыв к России принести странам Балтии официальные извинения за советскую оккупацию и нанесенный ею ущерб.

Лидеры Литвы и Эстонии отказались приехать в Москву на торжества в знак протеста против нежелания Москвы признать факт оккупации.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях