ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В НАТО пообещали бомбить силы Каддафи, пока они угрожают мирному населению

Корреспондент.net, 11 апреля 2011, 13:54
0
8
В НАТО пообещали бомбить силы Каддафи, пока они угрожают мирному населению
Фото: Reuters
Силы НАТО продолжат удары по войскам Каддафи

Силы НАТО продолжат наносить удары по верным Муаммару Каддафи войскам до тех пор, пока они будут представлять угрозу для гражданского населения Ливии.

Об этом сообщил в понедельник, 11 апреля, неназванный представитель Североатлантического альянса, слова которого приводит агентство Reuters.

"Мы будем и дальше оказывать давление на силы, угрожающие гражданскому населению, и наши операции продолжатся", - сказал представитель НАТО, отметив, что самолеты коалиции все еще совершают вылеты, и если будет угроза для мирных граждан, они вмешаются.

Он также сообщил, что в понедельник утром силы Каддафи подвергли ракетному обстрелу город Мисрата.

Напомним, в воскресенье, 10 апреля, правительство Ливии приняло дорожную карту по разрешению конфликта, предложенную делегацией Африканского союза. План предусматривает немедленное прекращение огня, установление национального диалога, защиту иностранных граждан на территории Ливии и оказание гуманитарной помощи нуждающимся.

Ранее президент ЮАР Джейкоб Зума призвал НАТО прекратить авиаудары по проправительственным силам, чтобы "дать шанс" перемирию, которое предусмотрено предложенным планом.

Ливийские мятежники заявили, что рассмотрят предложения Африканского союза по урегулированию ситуации в стране, но прекратить огонь готовы только после ухода Каддафи из власти.

На прошлой неделе ливийский лидер написал письмо президенту США, в котором попросил Обаму приостановить военную операцию НАТО в Ливии. В ответ госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Каддафи должен объявить перемирие, его силы должны покинуть города, взятые ценой многих человеческих жизней, а сам полковник должен отказаться от власти и покинуть Ливию.

***
В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходить в отставку.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии – после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет.

31 марта руководство операцией в Ливии перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей название Объединенный защитник, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: НАТОЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях