ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек НАТО: США по-прежнему участвуют в операции в Ливии

Корреспондент.net, 11 апреля 2011, 16:39
0
11
Генсек НАТО: США по-прежнему участвуют в операции в Ливии
Фото: АР
Расмуссен рассказал, кто, по его мнению, должен проводить гуманитарную операцию в Ливии

Сегодня, 11 апреля, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что США продолжают быть частью военной операции НАТО в Ливии.

"США продолжают оставаться частью нашей операции, обеспечивая необходимые военные активы для эффективного проведения нашей операции", - сказал Расмуссен в Брюсселе.

Он отметил, что руководство НАТО получило запросы "от европейских союзников увеличить количество истребителей, участвующих в операции".

"Наше военное командование хотело бы иметь максимум гибкости в использовании находящихся в его распоряжении военных активов", - указал генсек НАТО, заметив, что решение о возможностях их участия в операции принимается на национальном уровне.

Расмуссен сообщил, что за минувшие выходные авиация НАТО уничтожила в Ливии почти 60 единиц бронетехники, а также несколько систем ПВО и складов с боеприпасами, принадлежащих военным силам, верным лидеру страны Муаммару Каддафи.

По его данным, за субботу и воскресенье авиация стран НАТО, участвующих в операции в Ливии, уничтожила в общей сложности 49 танков, девять бронемашин, три системы противоздушной обороны и четыре крупных склада с боеприпасами.

С субботы авиация альянса осуществила почти 300 вылетов, "большинство ударов были нанесены близ городов Мисраты и Адждабии", уточнил Расмуссен.

В воскресенье 10 апреля AFP со ссылкой на официального представителя альянса сообщило, что военно-воздушные силы НАТО уничтожили 25 танков ливийской правительственной армии в районе городов Адждабия и Мисрата.

В понедельник генсек альянса заявил, что НАТО не намерена активизировать давление на силы ливийского лидера Муамара Каддафи и "не рассматривает возможность применения более сильных мер". Он также добавил, что темп операции НАТО в Ливии напрямую зависит от числа атак сил Каддафи, из-за которых страдает мирное население.

За субботу и воскресенье авиация стран НАТО, участвующих в операции в Ливии, уничтожила в общей сложности 49 танков, девять бронемашин, три системы противоздушной обороны и четыре крупных склада с боеприпасами" - НАТО

Говоря о гуманитарной миссии в Ливии, Расмуссен отметил, что НАТО не должна брать на себя роль лидера. "Я не вижу НАТО в лидирующей роли в том, что касается (оказания) гуманитарной помощи", - сказал он, добавив, что приветствовал бы, если бы Евросоюз "мог взять на себя инициативы в том, что касается доставки гуманитарной помощи".

"Если потребуется, НАТО, естественно, будет в состоянии обеспечить защиту гуманитарных поставок", - сказал генсек альянса.
Отметим, что в начале апреля Совет Евросоюза одобрил план, предусматривающий возможность проведения ЕС военной операции для поддержки оказания гуманитарной помощи населению Ливии (EUFOR Libya). Командовать возможной операцией EUFOR Libya назначен итальянский контрадмирал Клаудио Гуадиози, а штаб командования будет находиться в Риме.

Напомним, в воскресенье, 10 апреля, правительство Ливии приняло дорожную карту по разрешению конфликта, предложенную делегацией Африканского союза. План предусматривает немедленное прекращение огня, установление национального диалога, защиту иностранных граждан на территории Ливии и оказание гуманитарной помощи нуждающимся.

Ранее президент ЮАР Джейкоб Зума призвал НАТО прекратить авиаудары по проправительственным силам, чтобы "дать шанс" перемирию, которое предусмотрено предложенным планом.

Ливийские мятежники заявили, что рассмотрят предложения Африканского союза по урегулированию ситуации в стране, но прекратить огонь готовы только после ухода Каддафи из власти.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: НАТОЛивияАндерс Фог РасмуссенРасмуссен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях