ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Беларусь освободила задержанных россиян

Корреспондент.net, 30 апреля 2005, 11:33
0
10

Все граждане России, которые были задержаны в Минске за участие в несанкционированном митинге, в субботу, 30 апреля, освобождены из-под стражи и будут отправлены в Москву.

В посольстве России в Минске сообщили о том, что к зданию Минского городского суда, который рассматривал вопрос об изменении меры пресечения задержанным, отправлен автобус, который доставит россиян в посольство. Затем им предоставят билеты на ближайший поезд и тем же автобусом отвезут на вокзал.

Накануне управление внутренних дел Минского горисполкома заявило о том, что граждане Украины будут отправлены на родину после того, как закончится срок их ареста.

В пятницу, 29 апреля, посол России в Беларуси Александр Блохин обратился к руководству этой страны с просьбой о смягчении административного наказания российским гражданам, арестованным 26 апреля в Минске, передает РИА Новости.

Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 26 марта, в Минске были задержаны более 30 участников несанкционированной уличной акции белорусской оппозиции, приуроченной к 19-й годовщине катастрофы на ЧАЭС. Среди них оказались граждане Украины и России, которых суд приговорил к 9-ти, 10-ти и 15-ти суткам административного ареста.

Украина заявила о намерении обжаловать действия правоохранительных органов Беларуси, считая их неправомерными.

В четверг, 28 апреля, арестованные украинцы объявили голодовку, которую не намерены прекращать до освобождения, в связи с тем, что белорусские правоохранители грубо нарушили их права.

Тем временем, украинские дипломаты получили информацию о нанесении телесных повреждений задержанным гражданам Украины, а также наличии язвы желудка у одного из них.

Украинское посольство в Минске будет требовать от белорусской стороны проведения медицинского обследования и составления медицинского акта о состоянии здоровья украинцев в присутствии адвоката украинской стороны и квалифицированного медицинского сотрудника заведения, в котором содержатся задержанные украинские граждане.

Посольству также поручено направить ходатайство в адрес белорусской стороны относительно немедленного освобождения граждан Украины с учетом гуманитарного характера дела и состояния здоровья одного из задержанных, что предусмотрено действующим законодательством Беларуси.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях