ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Иерусалиме ждут сошествия Благодатного огня

Корреспондент.net, 30 апреля 2005, 12:40
0
35

Свыше 10 тыс. верующих собрались в Иерусалиме на прилегающих к храму Гроба Господня улицах и площадях в ожидании сошествия Благодатного огня.

Храм Гроба Господня - священный центр христианства, объединяющего сегодня около трети населения земли. Он сооружен по велению императора Константина Великого и его матери святой равноапостольной царицы Елены в IV столетии нашей эры на месте, где завершился земной путь Иисуса Христа.

За свою многовековую историю храм трижды полностью разрушался и восстанавливался заново (последний раз - после пожара 1808 года).

Сооружение включает в себя около 40 различных зданий. В состав комплекса входит храм на горе Голгофа, на которой был распят Спаситель (к ней ведут 18 мраморных ступеней), и часовня над Гробом Господнем (Кувуклия). Это самое священное место во всем храмовом комплексе - здесь находится каменное ложе (лавица), где покоилось тело Христа после Крестной смерти в Страстную пятницу и до Его Воскресения. Именно на этом каменном ложе чудесно возгорается Благодатный огонь.

Наиболее раннее упоминание о схождении Святого огня в канун Воскресения Христова (Пасхи) датируется IV веком.

Церковная церемония получения Благодатного огня (литания) начинается с раннего утра и состоит из целого ряда ритуалов. Кувуклию осматривает и опечатывает полиция. Вскоре в храм вбегает православная арабская молодежь, чье присутствие является обязательным элементом Пасхальных торжеств. Молодые люди, сидя на плечах друг у друга и скандируя "нет веры, кроме веры Православной, Христос - истинный Бог", просят Господа даровать верующим Благодатный огонь. Считается, что Спаситель приемлет и такое, несдержанное, по-детски наивное, но чистосердечное обращение.

В полдень от Иерусалимской патриархии, расположенной неподалеку от храма Гроба Господня, начинается Крестный ход, который завершается перед входом в Кувуклию. В пещеру вносят большую лампаду, в которой должен возгореться главный огонь и 33 свечи (по числу лет земной жизни Спасителя).

Иерусалимский Патриарх Ириней войдет внутрь Кувуклии в одном полотняном подряснике - чтобы было видно, что он не проносит с собой в пещеру спички или что-то, способное зажечь огонь.

Затем вход в часовню опечатают - и наступит напряженная тишина в ожидании чуда появления Благодатного огня. В это время в храме выключается свет. Как правило, ожидание длится от нескольких минут до нескольких часов.

Храм поделен между несколькими христианскими Церквами. Большая часть святынь принадлежит Иерусалимской Православной Церкви. В нем также есть армянский, коптский, сирийский и францисканский пределы.

Благодатный огонь паломники, прибывшие из разных стран, доставят в свои храмы.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях