ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МВД Беларуси: Взорвавшаяся в минском метро бомба была самодельной и радиоуправляемой

Корреспондент.net, 12 апреля 2011, 09:41
0
11
МВД Беларуси: Взорвавшаяся в минском метро бомба была самодельной и радиоуправляемой
Фото: Reuters
Белорусская милиция составила фоторобот двух подозреваемых в исполнении взрыва в Минске

Взрывное устройство, сработавшее в минском метро вечером 11 апреля, было самодельным и, вероятнее всего, радиоуправляемым.

Об этом во вторник, 12 апреля, заявил глава МВД Беларуси Анатолий Кулешов. "Сегодня к вечеру, в том числе и с помощью специалистов, прибывших из России, мы точно определим, какое это было взрывное устройство", - сказал министр.

По его словам, бомба была начинена гвоздями и металлическими шариками, устроена таким образом, чтобы "нанести ущерб как можно большему количеству людей".

Кулешов также сообщил, что милиция составила фотороботы двух предполагаемых исполнителей взрывов. "Мы составили два фоторобота по сообщениям граждан, которые были очевидцами, обратились и описали", - цитирует главу МВД агентство РИА Новости. По его словам, подозреваемые - двое мужчин.

Отвечая на вопрос журналистов, правда ли, что в милицию еще в субботу поступала информация о двух женщинах похожих на "шахидок", Кулешов сказал, что никаких женщин МВД не ищет.

В КГБ Беларуси сообщили, что опознано 8 из 12 жертв теракта. В результате взрыва погибли Абражей Наталья Валентиновна (дата  рождения - 06.11.1966), Шагойко  Анна Викторовна (09.10.1954), Каптюх Роман Васильевич (16.03.1990), Сербаев Сергей Владимирович (04.11.1988), Наркевич Анатолий Владимирович   (03.06.1959), Парфунцев Александр Евгеньевич  (21.03.1954),  Соловьева Ольга Викторовна (12.01.1983), Захаркова Татьяна Игоревна (20.11.1968).

Напомним, взрыв на станции Октябрьская в Минске произошел в понедельник, 11 апреля, вечером, в час пик. По последним данным, в результате взрыва погибли 12 человек, ранения получили около 150, из них 22 находятся в тяжелом состоянии.

Генпрокуратура Беларуси квалифицировала произошедшее как теракт. По предварительным данным, мощность взрывного устройства  составила 5-7 килограммов в тротиловом эквиваленте. Ранее КГБ Беларуси заявил, что следователи установили предполагаемого исполнителя теракта.

Президент Александр Лукашенко заявил на экстренном совещании, что взрыв могли организовать как из-за рубежа, так и внутри страны, и поручил "предельно усилить" меры безопасности в республике. Глава государства потребовал от спецслужб найти организаторов взрыва.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: терактБеларусьбомбаМинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях