ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Таиланд намерен отправить назад в Мьянму 100 тысяч беженцев

Корреспондент.net, 12 апреля 2011, 16:05
0
17
Таиланд намерен отправить назад в Мьянму 100 тысяч беженцев
Фото: АР
Апхисит Ветчачива намерен репатриировать 100 тысяч мьянманских беженцев

Таиланд планирует закрыть все лагеря беженцев на своей западной границе и репатриировать 100 тысяч мьянманских беженцев, собравшихся там за последние 20 лет.

Как сообщают таиландские СМИ, вчера, 11 апреля, этот вопрос обсуждался на заседании Совета национальной безопасности Таиланда под председательством премьер-министра Апхисита Ветчачивы.

"Мы пока не можем сказать, когда произойдет репатриация и когда мы закроем лагеря, но мы собираемся это сделать. Мы ведем сейчас переговоры об этом с правительством Мьянмы", - заявил Bangkok Post секретарь совбеза Тхавин Плиенси. В Бангкоке отметили, что недавно в Мьянме прошли выборы и власть впервые за 50 лет перешла к гражданскому правительству.

Между тем, руководство представительства Комиссии ООН по вопросам беженцев выразило несогласие с планами таиландского правительства. "Мы сотрудничаем с правительством Таиланда по многим вопросам. Мы хорошо понимаем, что Таиланд не хочет, чтобы беженцы оставались вечно на тайской территории. Но мы также считаем, что не время еще отправлять людей в страну, где ситуация пока еще остается для них опасной", - заявила Китти Мак-Кинси, пресс-секретарь бангкокского отделения комиссии.

По ее словам, возвращаться в Мьянму люди должны спокойно, с достоинством, и самое главное - добровольно.

Тем временем, официальный представитель МИД Таиланда Тхани Тхонгпхак заявил, что принципиальная договоренность о репатриации уже достигнута между министрами иностранных дел Таиланда и Мьянмы. По этой же договоренности таиландские власти предоставят персонал для профессионального обучения и консультирования беженцев, желающих овладеть какими-нибудь профессиями, чтобы найти работу на родине.

Правительство Таиланда направит также группы социальных работников в девять лагерей на западной границе страны, которые контролируются иностранными неправительственными организациями.

"Правительство Таиланда окажет беженцем из Мьянмы помощь в получении профессиональных навыков, дав им тем самым старт в достижении более высокого качества жизни, так чтобы они смогли сыграть конструктивную роль в развитии своей родины, когда они вернутся в Мьянму", - заявил дипломат.

Отметим, что лагеря беженцев, сосредоточенные на границах с Мьянмой в таиландских провинциях Так, Мехонгсон, Канчанабури и Ратчабури, были открыты в конце 1980-х годов для приема жителей пограничных регионов Мьянмы, спасавшихся из районов боевых действий между правительственными войсками Мьянмы и этническими повстанцами.

Гражданская война, начавшаяся в Бирме (ныне Мьянма) в 1949 году, продолжалась в пограничных районах страны до середины 1990-х годов. С 1962 года в Бирме у власти стояли военные, а с 1974 года - гражданское правительство, контролируемое военными и строившее "бирманский социализм". В 1988 году к власти в стране опять пришло полностью военное правительство, просуществовавшее до 2011 года.

В конце марта стало известно, что военное правительство Мьянмы официально перестало существовать. Глава Государственного совета мира и развития генерал (как официально называлась хунта) Тхан Шве объявил в телеобращении к нации о роспуске военного правительства. При этом на сессии парламента избранный президент Тхейн Сейн и кабинет министров приняли присягу.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ТаиландМьянмабеженцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях