ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В почве за пределами 30-километровой зоны вокруг Фукусимы-1 обнаружили стронций

Корреспондент.net, 12 апреля 2011, 16:31
0
16
В почве за пределами 30-километровой зоны вокруг Фукусимы-1 обнаружили стронций
Фото: АР
В пробах почты и растений за пределами 30-километровой зоны обнаружили стронций

Специалисты японского министерства здравоохранения, труда и благосостояния обнаружили радиоактивный стронций в почве и растениях в ряде районов за пределами 30-километровой зоны вокруг аварийной АЭС Фукусима-1.

Как сообщило агентство Kyodo, незначительное, по заверениям представителей японских властей, содержание радиоактивного стронция было выявлено в пробах почты и растений, взятых 16 и 17 марта в деревне Иитатэ, поселке Намиэ, поселке Оотама, городе Мотомия, поселке Оно и деревне Саиго.

Так, в деревне Иитатэ и поселке Намиэ содержание стронция-89 на килограмм было зафиксировано на отметке в 13-260 беккерелей, а стронция-90 - на уровне 3,3-32 беккереля.

В остальных местах содержание стронция-89 составило 1-61 беккерелей на килограмм, а стронция-90 - 1,8-5,9 на килограмм.
Эксперты отмечают, что зафиксированные объемы радиоактивного элемента не несут прямого вреда здоровью человека, добавив также, что возможный эффект от длительного воздействия элемента изучается в настоящее время.

Стронций-89 и стронций-90 являются одними из 23 известных изотопов стронция. Стронций-89 имеет период полураспада в 50,5 дня. Период полураспада стронция-90 составляет более 28,7 лет.
Наибольшее отложение стронция происходит в костной ткани, в результате чего повышается риск заболевания раком костного мозга.

Накануне японская Комиссия по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявила о повышении уровень опасности на аварийной АЭС Фукусима-1 до максимального, равного чернобыльскому.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: ЯпониярадиацияАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях