ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ливийские повстанцы обвинили Каддафи в гибели десяти тысяч человек

Корреспондент.net, 12 апреля 2011, 18:45
0
11
Ливийские повстанцы обвинили Каддафи в гибели десяти тысяч человек
Фото: АР
От рук сторонников Каддафи погибли около 10 тысяч человек - повстанцы

Сегодня, 12 апреля, представитель созданного ливийскими мятежниками переходного Национального совета Ливии Али аль-Исави заявил, что с начала вооруженного конфликта в Ливии от рук сторонников Каддафи погибли около 10 тысяч человек.

Как сообщает AFP, Али аль-Исави также заявил, что около 30 тысяч человек получили ранения и 20 тысяч пропали без вести. Он призвал международное сообщество активизировать меры по защите гражданского населения Ливии.

"Мы ожидаем от всего мира полной поддержки резолюции 1973 Совета Безопасности ООН", - сказал аль-Исави после встречи министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге.

Между тем, официальный представитель МИД Италии Маурицио Массари заявил, что Национальный переходный совет просит предоставить повстанцам оружие для борьбы с проправительственными силами.

Повстанцы также настаивают на более эффективных действиях НАТО и просят открыть им доступ к замороженным активам Каддафи, добавил Массари.

Отметим, что самолеты стран НАТО, участвующие в операции в Ливии, ежедневно совершают десятки боевых вылетов, целями которых становятся военные объекты, скопления бронетехники ливийский сил. За последние сутки было совершено 59 боевых вылетов.

Между тем, главы МИД Великобритании Уильям Хейг и Франции Ален Жюппе заявили, что Североатлантический альянс предпринимает недостаточные меры для защиты мирного населения Ливии.

Бежавший же в Британию экс-глава МИД Ливии Муса Куса заявил, что североафриканская страна рискует превратиться в новую Сомали, если там начнется гражданская война.

***
В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходить в отставку.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии – после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет.

31 марта руководство операцией в Ливии перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей название Объединенный защитник, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЛивияКаддафиповстанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях