ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МАГАТЭ не считает сравнение аварий на Фукусиме-1 и в Чернобыле корректным

Корреспондент.net, 12 апреля 2011, 19:46
0
44
МАГАТЭ не считает сравнение аварий на Фукусиме-1 и в Чернобыле корректным
Фото: АР
Фукусима и Чернобыль - не одно и то же, подчеркивают в МАГАТЭ

Сегодня, 12 апреля, представитель Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Денис Флори заявил, что аварии на АЭС Фукусима-1 и АЭС в Чернобыле являются совершенно разными, поэтому их сравнение неуместно.

"Это совершенно другая авария", - цитирует Reuters слова Флори. При этом представитель МАГАТЭ вновь подчеркнул, что объемы выброса радиоактивного материала после аварии на Чернобыльской АЭС были значительно более высокими, чем после трагедии на Фукусиме-1.

Комментарий МАГАТЭ последовал после того, как японские власти решили повысить уровень опасности ситуации на АЭС Фукусима-1 до максимального, присвоенного ранее лишь аварии Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Седьмой уровень по Международной шкале ядерных событий INES означает крупный выброс радиоактивного материала с обширными последствиями для здоровья и окружающей среды.

Ранее компания-оператор Фукусимы-1 заявила, что последствия авария на станции могут, в конечном счете, превысить масштабы трагедии на Чернобыльской АЭС. "Утечку радиации не удалось остановить полностью и наши опасения на данный момент, что объемы выбросов (радиации) в конечном итоге могут сравниться с аварией в Чернобыле и даже превысить ее", - процитировало агентство Kyodo представителя TEPCO.

Напомним, после произошедшего 11 марта в Японии мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС Фукусима-1 произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке.

Из-за нескольких утечек радиации власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания. 20 марта правительство Японии объявило, что АЭС Фукусима-1 будет закрыта.

По материалам: ReutersРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: ЯпонияМАГАТЭФукусима-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях