ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕС расширил санкции против Ливии

Корреспондент.net, 13 апреля 2011, 01:37
0
15
ЕС расширил санкции против Ливии
Фото: АР
Эштон не раскрыла, какие именно дополнительные санкции введены против режима Каддафи

Евросоюз ужесточил во вторник санкции против режима ливийского лидера Муамара Каддафи, такое решение приняли главы МИД 27 стран ЕС на встрече в Люксембурге, сообщила глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

"Совет (министров) одобрил дополнительные ограничительные меры (санкции) против режима, в том числе в отношении нефтегазового сектора, и при необходимости примет новые для предотвращения дальнейшего финансирования режима", - сказала она журналистам.

Глава дипломатии ЕС не раскрыла, какие именно дополнительные санкции введены против режима Каддафи, но добавила, что ЕС и страны-члены "будут продолжать полностью лишать власти Ливии средств, получаемых от экспорта нефти и газа".

Совет Евросоюза в марте уже расширял список санкций в отношении властей Ливии. Так называемые "ограничительные меры", в частности, направлены на обеспечение бесполетной зоны над Ливией и содействие поддержанию эмбарго на поставки оружия в эту страну.

Совет ЕС тогда ввел запрет на полеты ливийских самолетов в воздушном пространстве стран Евросоюза, а также "любых самолетов, которые, по мнению ЕС, могут перевозить запрещенные грузы, включая вооруженных наемников".

Кроме того, был расширен список ливийских лиц, которым запрещен въезд в ЕС и имущество которых замораживается, в связи с их вовлеченностью или содействием нарушениям прав человека, а также тех, кто несет ответственность "за бомбардировки с воздуха и другие атаки на гражданское население и объекты". Помимо этого, были введены санкции против Национальной нефтяной компании Ливии (НОК), чьи активы, а также активы еще пяти ее дочерних компаний, замораживаются.

***
В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходить в отставку.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии – после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет.

31 марта руководство операцией в Ливии перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей название Объединенный защитник, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЕвросоюзЛивиясанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях