ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек японского правительства лично продегустировал овощи из Фукусимы

Корреспондент.net, 13 апреля 2011, 10:20
0
18
Генсек японского правительства лично продегустировал овощи из Фукусимы
Фото: АР
Эдано лично продегустировал овощи из Фукусимы

Генеральный секретарь японского правительства Юкио Эдано на личном примере показал, что продукты из префектуры Фукусима безопасны для здоровья.

Во время посещения одного из местных рынков, Эдано лично продегустировал томаты, а затем ягоды клубники. Правда, лишь после того, как их проверили счетчиком Гейгера.

Ранее поставка некоторых продуктов сельского хозяйства из этой местности была приостановлена в связи с аварией на АЭС Фукусима-1. Последние замеры показали, что следы радиации в продуктах питания если и есть, то незначительные. Тем не менее, пробы специалисты берут регулярно.

О том, что последствия аварии на японской АЭС не следует преувеличивать, заявило и МАГАТЭ. Агентство напомнило, что хотя Фукусиме-1 присвоен максимальный - седьмой - уровень опасности, проводить параллели пока не следует. По данным МАГАТЭ, объем радиоактивных выбросов на японской станции составляет лишь 7% от уровня Чернобыля.

"Механизмы аварий в Японии и в Чернобыле - совершенно разные. На Фукусиме работа энергоблоков была остановлена, и объемы утечки - значительно меньше. Мы по-прежнему оцениваем ситуацию на японской АЭС как серьезную, но все же можно говорить о первых улучшениях в системе электроснабжения. Мы следим за обстановкой на станции" – сказал заместитель генерального директора МАГАТЭ Денис Флори.

Напомним, сегодня правительство Японии запретило фермерам поставлять на прилавки магазинов грибы шиитаке, выращенные в ряде населенных пунктов префектуры Фукусима близ аварийной АЭС.

Ранее сообщалось, что у берегов Японии была обнаружена зараженная радиоактивными веществами рыба.

12 апреля власти Японии приняли решение повысить уровень опасности на АЭС Фукусима-1 до максимального. В свою очередь компания-оператор станции заявила, что последствия авария на могут, в конечном счете, превысить масштабы трагедии на Чернобыльской АЭС 1986 года.

***

После произошедшего 11 марта в Японии мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС Фукусима-1 произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке.

Из-за нескольких утечек радиации власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания. 20 марта правительство Японии объявило, что АЭС Фукусима-1 будет закрыта.

По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: ЯпонияовощирадиацияФукусима-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях