ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия, Беларусь, Куба и КНДР - враги прессы

Корреспондент.net, 3 мая 2005, 09:55
0
10

Самые опасные места для работы журналистов сегодня - Филиппины, Ирак, Колумбия, Бангладеш и Россия. А лидеры РФ, Беларуси, Кубы и КНДР названы врагами прессы.

3 мая отмечается Всемирный день свободы прессы.

Он проходит  ежегодно с 1993 года по инициативе представителей независимой печати стран Африки, одобренной ЮНЕСКО. 3 мая 1991 года была подписана "Виндхукская декларация", содержащая призыв к государствам всего мира обеспечить свободу прессы.

Враги прессы

Президент России Владимир Путин вошел в список мировых лидеров, на которых, по мнению международной организации "Репортеры без границ", лежит прямая ответственность за нарушения свободы прессы.

В списке, помимо Путина, - лидеры Беларуси, Китая, Кубы, Ирана, Северной Кореи, Пакистана, Саудовской Аравии и ряда других стран.

В докладе, обнародованном сегодня - в День cвободы прессы - "Репортеры без границ" отмечают, что профессия журналиста становится все более опасной: в 2004 году в мире были убиты 53 журналиста. Больше всего журналистов - 19 - погибли в Ираке. Китай лидирует по количеству журналистов, находящихся в заключении.

"Репортеры без границ" также призвали Виктора Ющенко сдержать обещание обеспечить свободу печати на Украине.

Опасные места


"Комитет защиты журналистов" распространил список наиболее опасных стран для работы представителей этой профессии: пятерку самых опасных возглавляют Филиппины, на втором месте Ирак, затем следуют Колумбия, Бангладеш и Россия.

Именно в этих странах с 2000 года совершено больше всего убийств журналистов, говорится в докладе организации, штаб-квартира которой располагается в Нью-Йорке.

В документе, распространенном Комитетом, безнаказанные расправы с журналистами считаются самым большим глобальным вызовом, с которым сталкиваются сейчас представители этой профессии.

В докладе отмечается, что большинство работников СМИ погибли в последние пять лет не под перекрестным огнем в местах боевых действий или в других опасных условиях, а были убиты в отместку за свои материалы.

Из 190 погибших журналистов 121 лишились жизни именно по этой причине. Причем, в более чем 85% случаев убийцы не понесли наказания, прежде всего, в пяти странах, возглавляющих список, говорится в докладе.

По материалам Интерфакс, Радио Свобода

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях