ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

КГБ сообщил об использовании в минском метро уникальной взрывчатки: грамма достаточно, чтобы оторвало кисть

Корреспондент.net, 13 апреля 2011, 16:50
0
17
КГБ сообщил об использовании в минском метро уникальной взрывчатки: грамма достаточно, чтобы оторвало кисть
Фото: АР
КГБ: Преступники сами изготовили взрывчатку

Сегодня, 13 апреля, председатель КГБ Беларуси Вадим Зайцев заявил, что при теракте в минском метро использовалась уникальная взрывчатка, аналогов которой спецслужбы не знали.

"Во время теракта 3 июля (2008 года) в Минске использовалась взрывчатка, аналогов которой не знали ни в одной из спецслужб. Во время теракта в метро также использовались компоненты этой взрывчатки", - сказал Зайцев.

Он отметил, что одного грамма этой взрывчатки достаточно, чтобы человеку оторвало кисть руки.

По словам председателя КГБ, преступники сами изготовили взрывчатку. "Это была особая взрывчатка", - сказал Зайцев. На вопрос, где террористы ее взяли, он ответил: "В интернете".

Глава КГБ также сообщил, что террористы, организовавшие взрыв в минском метро, не были профессионалами. "Они не были суперпрофессионалами, но есть не суперпрофессионалы, а способные люди", - сказал Зайцев, комментируя звучавшие ранее заявления о том, что террористы были профессионалами невысокого уровня.

Он также заявил, что у теракта, возможно, был заказчик. По словам Зайцева, также не исключено, что у предполагаемых исполнителей были соучастники. "В ближайшие дни мы сообщим более подробную информацию. Возможно, за этим преступлением кто-то стоял", - сказал Зайцев.

Напомним, взрыв на станции Октябрьская в Минске произошел в понедельник, 11 апреля, вечером, в час пик. По последним данным, в результате взрыва погибли 12 человек, ранения получили около 200, из них более двадцати находятся в тяжелом состоянии.

Генпрокуратура Беларуси квалифицировала произошедшее как теракт. По предварительным данным, мощность взрывного устройства  составила 5-7 килограммов в тротиловом эквиваленте.

По словам главы МВД Беларуси Анатолия Кулешова, взрывное устройство было самодельным и, вероятнее всего, радиоуправляемым. Министр также сообщил, что милиция составила фотороботы двух предполагаемых исполнителей взрывов. КГБ Беларуси рассматривает три версии причин теракта в Минске: дестабилизация обстановки, месть экстремистских организаций и действия нездорового человека. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко 13 апреля заявил, что теракт в минском метро раскрыт. "Сегодня в 5.00 преступление было раскрыто. Они дали свои показания", - сказал Лукашенко на оперативном докладе по итогам расследования.

Сегодня, 13 апреля, министр внутренних дел Беларуси Анатолий Кулешов заявил, что задержанных по делу о теракте трое и все они признали свою вину.

"Все трое - белорусы", - отметил Кулешов, не уточнив возраст задержанных. По его словам, МВД собрало достаточно улик для доказательства их вины.

Ранее Интерфакс сообщил со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что подозреваемый, который признался в совершении взрыва в минском метро и еще двух терактов, назвал мотивом своих действий то, что ему нравилось причинять людям страдания.

Источник сообщил, что психиатры после беседы с подозреваемым сравнили его с Ганнибалом Лектером (маньяком из фильма Молчание ягнят).  

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: терактБеларусьвзрыв
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях