ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава МВД Италии задумался о том, есть ли смысл оставаться частью ЕС

Корреспондент.net, 13 апреля 2011, 18:27
0
15
Глава МВД Италии задумался о том, есть ли смысл оставаться частью ЕС
Фото: АР
Марони: Италия осталась одна

Глава итальянского МВД Роберто Марони после обсуждения вопроса нелегальной иммиграции из Северной Африки заявил, что имеет смысл подумать, стоит ли Италии оставаться в Европейском союзе.

Как сообщает РИА Новости, Марони в понедельник принял участие во встрече министров внутренних дел и юстиции стран ЕС в Люксембурге, где Италия так и не получила от стран Евросоюза поддержки в решении вопроса североафриканских нелегалов.

"Эта встреча меня очень разочаровала. Италия осталась одна... Спрашивается, есть ли смысл оставаться частью Европейского союза", - сказал глава итальянского МВД.

Заявление Марони привлекло к себе внимание как европейских, так и итальянских политиков. В частности, еврокомиссар Сесилия Мальмстрем, отвечающая за вопросы иммиграции, сразу же заявила, что будет очень печально, если Италия покинет Европейский союз.

Лидер ведущей оппозиционной силы Италии - Демократической партии - Пьер Луиджи Берсани не удержался от иронического высказывания в адрес министра правительства Сильвио Берлускони: "Я понимаю, что правые хотят выйти из Европейского союза... Куда желаете вступить? В Африканский союз?"

В свою очередь, президент Италии Джорджо Наполитано заявил, что возможность выхода Италии из ЕС не рассматривается даже теоретически.

Со своей стороны глава МИД Италии Франко Фраттини вступился за коллегу по кабинету министров, отметив, что Марони сказал о выходе из ЕС в "момент разочарования, гнева и ярости" и его можно понять. Однако при этом Фраттини считает, что без Европы Италия будет "слишком мала" и не сможет противостоять серьезным вызовам.

Как известно, поток нелегальных беженцев из североафриканских стран резко увеличился в феврале 2011 года, после того как в ряде стран региона произошли перевороты. Большинство прибывших - беженцы из Туниса, где 14 января, после месяца народных волнений, произошла жасминовая революция. Правительство Италии решило выдать временные разрешения на жительство тем иммигрантам, которые сообщили о своем намерении уехать в другие европейские страны. Нелегалы, которые представляют опасность для общества, получили приказ о депортации или совершили правонарушения, будут репатриированы.

Ранее премьер-министр Италии Сильвио Берлускони призвал Евросоюз помочь его стране в борьбе с нелегальными мигрантами, прибывающими из Северной Африки.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИталияИммиграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях