ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Москве разогнали митинг в поддержку арестованных украинцев и белоруссов

Корреспондент.net, 4 мая 2005, 15:39
0
17

В Москве милиция разогнала митинг у белорусского посольства с требованием освободить граждан Беларуси и Украины, задержанных за участие в акции "Чернобыльский шлях" 26 апреля в Минске.

Несколько участников митинга в Москве - активисты молодежных организаций СПС, "Яблока" и движения "Оборона" - задержаны и доставлены в отделение милиции.

Как сообщила представитель молодежного СПС, во время допросов на задержанных оказывается давление.

"За проведение несанкционированного митинга, организованного молодежными движениями у посольства, были задержаны шесть человек. Они доставлены в 46-е отделение милиции и, после составления протокола, будут отпущены домой", - сообщил источник в правоохранительных органах Москвы в среду

Он добавил, что особо активные представители молодежных партий были задержаны практически сразу после начала митинга.

"Они попытались кричать, что Лукашенко надо отправить в отставку и практически сразу же были остановлены сотрудниками милиции", - сказал он.

Источник добавил, что никаких провокаций ни со стороны молодежи, ни со стороны милиции не было.

"Со стороны милиции не было никаких провокаций. Нам было дано четкое указание - никаких провокаций, никого не избивали, не трогали", - добавил он.

Киев разочарован

В Киеве у здания белорусского посольства в среду также прошел пикет с требованием освободить арестованных в Беларуси украинских граждан и белоруссов.

Около 40 активистов молодежной организации "Национальный альянс" скандировали: "Украинцам свободу!", "Живе Беларусь!".

Пять граждан Украины, приговоренные к административному аресту за участие в акции белорусской оппозиции 26 апреля, находятся под стражей. С момента задержания они объявили голодовку.

МИД Украины направил Беларуси три ноты, однако накануне Минский суд решил не освобождать украинцев до окончания срока их приговоров (от 9-ти до 15 суток).

Президент Виктор Ющенко намерен в Москве 8 мая обсудить с Президентом Беларуси Александром Лукашенко сложившуюся ситуацию.

"С одной стороны, я не хотел бы, чтобы этот инцидент породил какие-то типовые принципы в наших двусторонних отношениях с братским белорусским народом", - сказал Ющенко в среду.

"Но факт двойных стандартов к участникам мирной демонстрации, гражданам Украины, гражданам России, других стран, свидетельствует о специальном подходе белорусского руководства к этому эпизоду", - добавил он.

Решение Минского городского суда, отказавшегося освободить украинцев, будет оспорено в Верховном суде Беларуси, сообщили в МИД Украины.

Ранее украинская сторона обвинила белорусскую в "особом отношении" к арестованным украинцам. Напомним, 30 апреля решением суда были освобождены 14 граждан Российской Федерации, задержанные вместе с украинцами за участие в несанкционированной акции оппозиции в Минске.

По материалам Интерфакс, Радио Свобода

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях