ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Оператор Фукусимы-1 выплатит эвакуированным из зоны отчуждения $600 млн

Корреспондент.net, 15 апреля 2011, 07:36
0
9
Оператор Фукусимы-1 выплатит эвакуированным из зоны отчуждения $600 млн
Фото: АР
Эвакуированным из зоны отчуждения семьям выплатят по миллиону иен

Японское правительство в пятницу, 15 апреля, одобрило план компании-оператора аварийной АЭС Фукусима-1 TEPCO по выплатам эвакуированным из зоны отчуждения вокруг станции.

Каждая семья получит по миллиону иен (около 12 тысяч долларов), люди без семей - по 750 тысяч иен (около 9 тысяч долларов). Общая сумма составит 50 миллиардов иен (около 600 миллионов долларов), сообщает агентство Киодо. Выплаты начнутся уже в апреле.

Ранее в радиусе 10 километров вокруг Фукусимы-1 впервые после объявленной там ранее эвакуации была начата активная поисковая операция. Как предполагают власти, в  зоне пропали свыше тысячи местных жителей.

Между тем число погибших в результате разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами на северо-востоке Японии, по последним данным, составило 13 тысячи 538 человек. 14 тысяч 589 человек числятся пропавшими без вести, свыше 150 тысяч лишились крова.

Как сообщалось, 12 апреля власти Японии объявили о повышении уровня опасности на Фукусиме-1 до максимального, равного чернобыльскому. При этом в ТЕРСО заявили, что последствия авария на станции могут, в конечном счете, превысить масштабы трагедии на Чернобыльской АЭС 1986 года.

Напомним, после произошедшего 11 марта в Японии мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС Фукусима-1 произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке.

Из-за нескольких утечек радиации власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: ЯпонияЗемлетрясенияжертвыФукусима-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях