ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Хорватский генерал приговорен к 24 годам тюрьмы за преступления против сербов

Корреспондент.net, 15 апреля 2011, 12:51
0
17
Хорватский генерал приговорен к 24 годам тюрьмы за преступления против сербов
Фото: АР
Анте Готовина приговорен к 24 годам лишения свободы

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в пятницу, 15 апреля, приговорил двух хорватских генералов к длительным срокам заключения за военные преступления против сербского населения Хорватии, совершенные в 1995 году.

Генерал Анте Готовина был приговорен к 24 годам лишения свободы, генерал Младен Маркач получил 18 лет, а генерал Иван Чермак был оправдан трибуналом.

По версии обвинения МТБЮ, трое генералов командовали хорватскими силами, которые совершили многочисленные нарушения международного гуманитарного права во время операции Буря.

В числе преступлений названы убийства и бесчеловечное обращение с краинскими сербами, а также их насильственная депортация в соседние страны - Боснию и Герцеговину и Сербию. В обвинительном заключении также говорится о широкомасштабных разрушениях, систематическом разграблении деревень, домов и других объектов краинских сербов.

Готовина командовал Сплитским военным округом с октября 1992 года по март 1996 года. Чермак являлся помощником министра обороны в 1991- 1993 годах, а с 5 августа 1995 года командовал Книнским гарнизоном. Маркач был командующим специальной полиции МВД Хорватии с 18 февраля 1994 года и помощником министра внутренних дел.

Чермак и Маркач добровольно сдались МТБЮ 11 марта 2004 года. Готовина был арестован в Испании 7 декабря 2005 года и спустя несколько дней доставлен в Гаагу. Начавшийся 11 марта 2008 года суд по делу хорватских генералов продолжался 303 дня, в течение которых были заслушаны показания в общей сложности 145 свидетелей, 81 из которых выступил со стороны обвинения.

Операция Буря положила конец вооруженному конфликту в Хорватии, продолжавшемуся с 1991 по 1995 годы и обернулась исходом практически всего сербского населения из этой бывшей югославской республики. Военная операция продолжалась с 4 августа по 15 ноября 1995 года и завершилась разгромом Республики Сербская Краина - самопровозглашенного образования хорватских сербов, существовавшего на территории Хорватии в 1991-1995 годах.

Готовина, Чермак и Маркач, участвовавшие в командовании операцией, являются самыми высокопоставленными хорватскими военными, обвиненными МТБЮ.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Гаагский трибуналХорватияСербия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях