ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Расмуссен разъяснил дальнейшую роль США в операции в Ливии

Корреспондент.net, 15 апреля 2011, 15:49
0
17
Расмуссен разъяснил дальнейшую роль США в операции в Ливии
Фото: АР
Расмуссен намерен использовать в Ливии специальную воздушную технику

Сегодня, 15 апреля, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что США будут принимать участие в операции в Ливии в качестве союзника НАТО.

"Что касается участия США, то могу проинформировать, что они уже участвуют в операции и выделяют очень значительный потенциал. Хотя НАТО является руководителем в этой операции, США являются очень важным союзником и именно в этом качестве США будет принимать участие в этой операции", - сказал Расмуссен на пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия-НАТО в Берлине.

Как известно, 3 апреля вооруженные силы США объявили о прекращении своего непосредственного участия в военной операции, возложив обязанности по завершению миссии на Великобританию, Францию и других союзников по НАТО. Пентагон заявлял, что его роль была сведена к поддержке действий европейских стран НАТО и патрулированию бесполетной зоны над Ливией.

Затем официальный представитель Пентагона полковник Дэвид Лэпан заявил, что истребители ВВС США продолжали наносить удары по объектам ПВО Ливии после передачи командования военной операцией Североатлантическому альянсу. В свою очередь, генсек НАТО также заявил, что США продолжают быть частью военной операции НАТО в Ливии.

Командование кампании имеет все силы и средства, необходимые для ведения кампании. Также они сделали запрос на специальную военно-воздушную технику, а именно сверхточные истребители. И все, что необходимо, мы им предоставим" - Расмуссен

Сегодня Расмуссен также сообщил, что в командование операцией НАТО в Ливии сделало запрос на специальную воздушную технику, а именно на сверхточные истребители.

"Командование кампании имеет все силы и средства, необходимые для ведения кампании. Также они сделали запрос на специальную военно-воздушную технику, а именно сверхточные истребители. И все, что необходимо, мы им предоставим. Но это не была конференция доноров, это не была конференция, которая бы занималась ассигнованиями тех или иных средств. Необходимые силы и средства будут выделены в ближайшем будущем", - сказал генсек НАТО.

Накануне Расмуссен признал, что альянс нуждается в Ливии в нескольких самолетах-штурмовиках.

Отметим, что половину истребителей, задействованных в операции Объединенный защитник, выделили Франция и Великобритания, остальные самолеты предоставили Канада, Бельгия, Дания и Норвегия. Четвертого апреля США вывели из операции порядка 50 самолетов-штурмовиков, что привело к нехватке летной боевой техники.

Накануне самолеты стран НАТО, участвующие в операции Объединенный защитник в Ливии, совершили 146 вылетов, в том числе 60 боевых, уничтожив шесть складов с вооружениями, один танк, один вертолет, два бронетранспортера, два радара и три ракетные пусковые установки войск ливийского лидера Муаммара Каддафи.

***
В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходить в отставку.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии - после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии

31 марта руководство операцией в Ливии перешло к представителям командования НАТО. Ныне в ней участвуют Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. Целью операции является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: СШАНАТОЛивияРасмуссен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях