ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генпрокурор Беларуси рассказал о поисках террориста: Фактически мы искали иголку в стоге сена

Корреспондент.net, 15 апреля 2011, 17:08
0
19
Генпрокурор Беларуси рассказал о поисках террориста: Фактически мы искали иголку в стоге сена
Фото: Reuters
Правоохранительные органы провели кропотливую работу - генпрокурор

Генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич рассказал, как проходили поиски человека, совершившего недавний взрыв в минском метро.

Как сообщает РИА Новости, Василевич сообщил, что правоохранительные органы провели кропотливую работу.

"Было опрошено более 17 тысяч из более чем 160 тысяч человек, которые могли сделать надпись на пакете сока, в которой было замаскировано взрывное устройство. Было проверено более 84 тысячи абонентов сотовой связи, которые были в районе стелы Город герой-Минск. Следователи выезжали на рынки и опрашивали торговцев болтами, которыми было начинено взрывное устройство в 2008 году", - сказал генпрокурор.

Он отметил, что найти преступника было крайне сложно. "Фактически мы искали иголку в стоге сена", - сказал Василевич.

По его словам, в 2009 году террорист избежал всеобщей дактилоскопии, которая была проведена после теракта в Минске 3 июля 2008 года. "Тот, который привел в действие взрывное устройство на станции метро, не был охвачен дактилоскопией. Если бы нам удалось сделать это в 2009 году, то не было бы этих жертв", - сказал Василевич.

В свою очередь, президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня заявил, что дестабилизация обстановки на продовольственном рынке, валютном рынке, а также взрыв в метро - это звенья одной цепи.

"Мы еще до президентских выборов предвидели, что нас будут давить целенаправленно, дестабилизировать обстановку. Так оно и произошло. Сначала на валютном рынке, потом на продовольственном, а потом рвануло и в метро", - заявил он на совещании по текущим вопросам социально-экономического развития.

Как известно, около месяца назад начались проблемы на валютном рынке страны, валюты не стало, что взбудоражило население. Около недели назад белорусскую столицу охватила паника, и все кинулись скупать в магазинах растительное масло и сахар.

Взрыв на станции Октябрьская минского метрополитена произошел в понедельник вечером в час пик. По последним данным, погибли 13 человек, пострадали более 190. Генпрокуратура Беларуси квалифицировала произошедшее как теракт.

Александр Лукашенко 13 апреля заявил, что теракт в минском метро раскрыт. "Сегодня в 5.00 преступление было раскрыто. Они дали свои показания", - сказал Лукашенко на оперативном докладе по итогам расследования.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: БеларусьЛукашенковзрыв
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях