ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Великобритании начались всеобщие выборы

Корреспондент.net, 5 мая 2005, 10:32
0
17

В Великобритании в четверг, 5 мая, открылись избирательные участки для голосования на всеобщих парламентских выборах. За места в законодательном органе королевства будут бороться около 20 партий и независимые кандидаты.

Депутатов Палаты общин британского парламента выбирают по мажоритарной системе, когда победителем становится кандидат, набравший простое большинство голосов в округе. При этом параллельно проводится подсчет процентного соотношения голосов, набранных в совокупности представителями каждой партии, однако он служит для статистики и наглядного представления о расстановке сил.

Выборы состоятся в 645 округах из 646 на всей территории Соединенного Королевства. В одном из округов - Южном Стаффордшире - проведение выборов было отложено в связи с кончиной одного из кандидатов - 53-летней Джо Харрисон от Либерал-демократической партии.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр с семьей идет на участок для голосования (АР)
 
На места в нижней палате британского парламента претендуют представители около 20 партий и независимые кандидаты. Однако ключевая борьба развернется между членами Лейбористской, Консервативной и Либерал-демократической партий.

Лейбористов традиционно поддерживают избиратели крупных городов королевства, за партию "тори" голосуют в небольших городах и сельских районах Англии, а либеральные демократы пользуются поддержкой в Корнуолле, Уэльсе и Шотландии.

Всего для участия в выборах зарегистрировано свыше 44 миллионов избирателей. В среднем в одном избирательном округе насчитывается по 68 тысяч избирателей, а избирательные участки, которых по всей стране 46,5 тысяч, развернуты в зданиях местных органов власти, школах и административных зданиях, кое-где и в пабах или передвижных фургонах.

Право голоса в Великобритании имеют все подданные старше 18 лет, кроме членов Палаты лордов, заключенных и лиц, уличенных в махинациях с проведением выборов в последние пять лет. Кроме того, в выборах на территории Соединенного Королевства могут принимать участие проживающие здесь граждане Ирландской Республики и стран-членов Содружества.

Что касается членов королевской семьи, то избирательное законодательство не запрещает монарху и членам его семьи принимать участие в выборах. Однако монарх считается стоящим над политической системой Великобритании, поэтому его или ее участие в выборах считается неконституционным. По традиции, королева и члены ее семьи воздерживаются от голосования.

Лидеры трех ведущих партий будут голосовать в своих округах: действующий премьер-министр, лейборист Тони Блэр - в Седжфилде на северо-востоке Англии, консерватор Майкл Ховард - в Фолкестоне на юго-востоке Англии в графстве Кент, а либерал-демократ Чарльз Кеннеди - в округе Росс, Скай и Лохабер на севере Шотландии.

На основной территории Соединенного Королевства подсчет голосов начнется сразу же после закрытия избирательных участков в 22 часа по британскому летнему времени (00:00 по киевскому). Результаты же выборов станут известны утром 6 мая.

Между тем, уже около 10-12% избирателей, а в некоторых округах и больше, сделало свой выбор с помощью голосования по почте. Оно организовано для тех, кто по тем или иным причинам не сможет лично явиться на избирательные участки.

Согласно последним опросам общественного мнения, накануне выборов за кандидатов от Лейбористской партии готовы были отдать свои голоса от 36 до 42% избирателей, за консерваторов - от 29 до 32% и за либерал-демократов - от 21 до 25%.

Однако аналитики предупреждают, что реальный исход, как и в прошлые годы, может оказаться более благоприятным для Консервативной партии, поскольку многие люди "голосуют за нее, но стесняются признаться в том, что они поддерживают консерваторов".

По материалам РИА Новости

ТЕГИ: школаРПЛпедагогиРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях