ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кэмерон: Великобритания не планирует наземную операцию в Ливии

Корреспондент.net, 17 апреля 2011, 17:00
0
5
Кэмерон: Великобритания не планирует наземную операцию в Ливии
Фото: Reuters
Великобритания не планирует наземную операцию

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в воскресенье исключил участие британских военных и западной коалиции в наземной операции на территории Ливии.

Об этом сообщает телеканал Sky News.

"Речи о вторжении или об оккупации нет. Мы должны придерживаться резолюции СБ ООН", - сказал Кэмерон, отвечая на вопрос журналиста телеканала о возможном усилении военной помощи со стороны сил НАТО, участвующих в операции по осуществлению бесполетной зоны и защите мирного населения Ливии.

Кэмерон: Речи о вторжении или об оккупации нет. Мы должны придерживаться резолюции СБ ООН.

Ранее СМИ сообщили, что Франция подталкивает страны Евросоюза к проведению наземной операции в Ливии посредством отправки в страну гуманитарно-военной миссии ЕС.

Однако министр иностранных дел Франции Ален Жюппе, со своей стороны, исключил "какую бы то ни было военную роль" для гуманитарно-военной операции ЕС.

На встрече 12 апреля в Люксембурге главы МИД 27 стран ЕС одобрили операционную концепцию гуманитарно-военной миссии Eufor Libya mission, что является первым шагом в планировании любой миссии, предусматривающей использование военных сил и средств. Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, со своей стороны, заявила, что "использование военных средств и сил в поддержку гуманитарных усилий должно проводиться очень осторожно".

***
В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходить в отставку.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии – после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет.

31 марта руководство операцией в Ливии перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей название Объединенный защитник, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЛивиявоенныеВеликобританияДэвид Кэмерон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях