ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Чечне задержали грузовик с тонной взрывчатки

Корреспондент.net, 5 мая 2005, 14:10
0
5

В республике Чечня сотрудники правоохранительных органов задержали грузовой автомобиль КамАЗ, в котором находилось боле 1 тонны взрывчатки.

Как сообщил в четверг, 5 мая, представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин, боевики планировали осуществление теракта с участием террористов-смертников.

В раме и под кузовом грузовика находилось взрывное устройство, которое можно было привести в действие при помощи радиосигнала, поддельные госномера для автомашины, а также другие документы.

Задержать начиненный взрывчаткой грузовик удалось благодаря тому, что правоохранительные органы располагали информацией о планах бандглаварей, действующих под руководством Шамиля Басаева, осуществить теракты в Чеченской Республике и в других регионах страны, приурочив их к дням празднования 60-летия Великой Победы 9 мая, отметил Шабалкин.

Захват грузовика со взрывчаткой – не единственный успех спецслужб в четверг. По словам Шабалкина, сегодня же ФСБ пресекла попытку совершения теракта с применением сильнодействующих ядовитых веществ на территории Северного Кавказа.

Сообщается, что данные о подготовке диверсионно-террористических актов в крупных городах Северного Кавказа с применением ядов и сильнодействующих веществ были получены в ходе проведения мероприятий, направленных на пресечение террористической деятельности бандформирований Чечни.

В результате оперативного мероприятия, проведенного силами ФСБ в одном из населенных пунктов, в специально оборудованных тайниках были найдены отравляющие вещества на основе цианидов. В отношении главаря террористической группы установлено, что он принимал участие в боевых действиях против федеральных сил, отметили в ЦОС ФСБ, был начальником личной охраны одного из эмиссаров международных террористических организаций, уточнил Шабалкин.

Также в Чечне были задержаны трое боевиков, один из которых входил в бандгруппу Шамиля Басаева и участвовал в нападении на Буденновск в июне 1995 года. У другого бандита, задержанного в Аргуне, обнаружено большое количество поддельных комплектов государственных регистрационных автомобильных номерных знаков, в том числе четыре комплекта номеров синего цвета, которые используются на автомашинах органов милиции.

Задержанный пояснил, что эти автомобильные номера он изготовил по заказу Исы Мускиева – полевого командира, близкого к Шамилю Басаеву.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях