ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Финляндии прошли парламентские выборы (обновлено)

Корреспондент.net, 18 апреля 2011, 00:06
0
25
В Финляндии прошли парламентские выборы (обновлено)
Фото: cartinafinland.fi
В Финляндии прошли выборы

В Финляндии завершилось голосование на парламентских выборах.

Как сообщается на сайте Минюста страны, отвечающего за организацию и проведение выборов, после обработки 100 процентов избирательных бюллетеней тремя крупнейшими партиями стали: одна из правящих - умеренно-консервативная Национальная коалиционная партия (20,4% голосов), оппозиционная Социал-демократическая (СДП) (19,1% голосов) и Партия истинных финнов (19% проголосовавших).

Активность избирателей, согласно предварительным данным, составила 70,4%. Как напоминают финские СМИ, последний раз подобную активность финны продемонстрировали в 1995 году.

Скандинавские и финские комментаторы, касаясь итогов парламентских выборов и формирования будущего правительства, замечают, что вопрос этот остается пока открытым, и что формирование правительства и переговоры с другими партиями по вопросу возьмет на себя партия, получившая наибольшее число голосов.

При этом комментаторы подчеркивают, что в Финляндии не принято формирование политических блоков или однопартийного правительства, и что в одном и том же правительстве теоретически могут одновременно заседать консерваторы с социал-демократами.

Комментаторы не исключают, что представители Партии истинных финнов могут войти в состав нового правительства Финляндии. Партия, по их мнению, стала настоящим событием выборов 2011 года. С шести мандатов по итогам выборов 2007 года она увеличила свое представительство в парламенте до 39.

"Чрезвычайно хорошие ощущения. Я работал во имя этого всю свою жизнь", - сказал лидер Истинных финнов Тимо Соини, комментируя предварительные итоги выборов финским журналистам.

Возглавляемая им партия выступает за сокращение иммиграции в страну, придерживается левых взглядов в отношении налогов и общественного благосостояния. Партия зарекомендовала себя последовательным критиком ЕС.

В этой связи финские и скандинавские СМИ часто цитируют лидера Истинных финнов Тимо Соини, который формулирует свою позицию коротко и емко: "Там, где ЕС, там и проблемы".

В однопалатном парламенте Финляндии заседает 200 депутатов, выбираемых сроком на четыре года. Участие в выборах этого 2011 года приняли в общей сложности восемь парламентских партий.

Напомним, в июне 2010 года парламент Финляндии выбрал нового премьер-министра страны, которым стала председатель правящей центристской партии Мари Кивиниеми.

Напомним, прежний премьер-министр и лидер правоцентристской коалиции Матти Ванханен объявил о намерении оставить руководство партией в январе, и подал в отставку с поста премьер-министра 18 июне.

Сам Ванханен объяснил уход в отставку предстоящей ему осенью операцией на ноге, однако в прессе это решение связывают с коррупционным скандалом, в котором он оказался замешан.

По материалам: РИА НовостиРБК
ТЕГИ: ВыборыФинляндияголосованияпарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях