ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЦРУ потребовало от своих агентов привезти голову Бин Ладена

Корреспондент.net, 5 мая 2005, 15:36
0
12

Бывший агент ЦРУ говорит, что сразу же после терактов 11 сентября 2001 года его ведомство отправило в Афганистан специальную группу - с приказом устранить Усаму бин Ладена и привезти его голову.

В интервью Национальному американскому радио (NPR) Гэри Шрен рассказал, что вскоре после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне он вылетел в Афганистан, чтобы начать подготовку для основной войсковой операции, которая началась позже осенью 2001 года.

Он вспоминает приказ, который был им получен от шефа контртеррористического отдела ЦРУ. "Поймайте Бин Ладена, убейте его и привезите мне его голову в коробке с сухим льдом", - так, по словам Гэри Шрена, говорил Кофер Блэк.

Что касается других лидеров сети "Аль-Каида", основанной Бин Ладеном, то о них Блэк говорил следующее: "Я хочу, чтобы вы насадили их головы на кол".

Когда с Блэком связалось NPR, он не смог подтвердить, что его слова были именно такими. Тем не менее, он не стал оспаривать общее изложение событий по версии Шрена.

Бывший агент сказал радиостанции, что полученный приказ его поразил: впервые за 30 лет ему поручили убить, а не захватить людей. Он говорит, что его ответ был таков: "Есть, сэр, это самый четкий приказ, который я когда-либо получал".

"Я, конечно, смогу изготовить колья и воткнуть их в землю, но не знаю, где найти сухой лед, чтобы привезти в нем голову - но мы найдем выход из положения", - вспоминает свой ответ Шрен.

Шрен, которому исполнилось 59 лет, когда самолеты врезались в здания Всемирного торгового центра и Пентагона, уже готовился выйти в отставку. Но после событий 11 сентября 2001 году его попросили остаться.

Как бывший глава миссий в Кабуле и Исламабаде, он был идеальным кандидатом, чтобы возглавить предстоящую операцию в Афганистане.

По информации NPR, в штаб-квартире ЦРУ не было никаких сомнений, что нападения 11 сентября были делом рук "террориста №1".

Перед вылетом Шрен прошел двойной инструктаж. Ему было поручено установить контакт с боевиками, которые на месте сопротивлялись движению Талибан, чтобы подготовить высадку основного военного контингента, и подготовить убийство Бин Ладена и других лидеров "Аль-Каиды".

Агентство поручило ему подобрать для операции еще шесть человек, и ровно через неделю после событий 11 сентября они уже летели в самолете в район высадки. Их снаряжение состояло из портативных компьютеров, переносных радио, растворимого кофе и 3 миллионов долларов, все купюрами по 100 долларов.

Недавно свет увидели мемуары Шрена. Книга называется "Первые", чтобы подчеркнуть, что он и его группа были первыми американцами, оказавшимися на месте будущей операции в Афганистане.

Еще он говорит, что удивлен тем, что после четырех лет поисков ЦРУ так и не удалось обнаружить бин Ладена.

Между тем, в минувшую пятницу на одном из исламистских сайтов появилось сообщение о том, что Усама бин Ладен мертв. Проверить достоверность этой информации пока не представляется возможным.

Правительство США назначило вознаграждение в 25 миллионов долларов за информацию, которая приведет к поимке главы "Аль-Каиды".  

По материалам BBCrussian.com, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях