ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Высокопоставленный сотрудник Пентагона передавал секретные данные Израилю

Корреспондент.net, 5 мая 2005, 16:19
0
5

В среду, 4 мая, в США был арестован высокопоставленный сотрудник Пентагона, который подозревается в передаче секретной информации властям Израиля.

Сообщается, что 58-летнему Ларри Франклину предъявлено обвинение в распространении сведений, касающихся возможного нападения на войска США в Ираке.

Как сообщила журналистам представитель ФБР Дебра Вайман, Франклин сдался властям в среду утром сам. До недавнего времени военный аналитик Лоуренс Франклин занимал должность начальника одного из отделов в управлении Минобороны США по делам Ближнего Востока и Южной Азии. Он также успел поработать в аппарате теперь уже бывшего заместителя министра обороны США Дугласа Файта.

Как показало предварительное расследование, Ларри Франклин передавал секреты израильскому правительству через двух сотрудников влиятельной в США лоббистской организации American Israel Public Affairs Committee. Среди переданных материалов - проект президентской директивы, касающейся политики США в отношении Ирана.

По данным следствия, передача материалов произошла в одном из ресторанов Арлингтона (штат Вирджиния), сообщило министерство юстиции США. После того, как в августе прошлого года разразился скандал, Франклин был временно отстранен от работы. Затем он, правда, вернулся в министерство обороны, лишившись своего кабинета в Пентагоне, а также допуска к секретным документам. Однако его появление там было недолгим.

Одновременно следователи вспомнили, что много лет назад Ларри Франклин некоторое время работал военным атташе в американском посольстве в Израиле, и не исключили, что тогда его и завербовали. В то же время следователи ФБР полагают, что Франклин работал не за деньги, а по идеологическим соображениям.

Тем не менее, в среду Франклин был отпущен под залог в 100 тысяч долларов. Такое решение было принято окружным судьей города Александрия в штате Вирджиния, где рассматривается большинство "шпионских дел".

Одним из условий освобождения была сдача Франклином имеющегося у него оружия и паспорта. Официально ему предъявлено обвинение по одному пункту - в несанкционированной передаче информации, имеющей отношение к "потенциальным атакам против американских войск в Ираке".

Слово "шпионаж" в этой формулировке отсутствует, отмечают обозреватели. Предварительные судебные слушания по данному делу назначены на 27 мая. В случае признания вины Франклина ему грозит тюремное заключение сроком до 10 лет.

В то же время израильское правительство категорически отвергает все обвинения в шпионаже. При этом оно заявляет, что Израиль еще 20 лет назад прекратил все разведывательные операции на территории США после нашумевшего "дела Полларда" и с тех пор не возобновлял их.

Так, министр обороны Израиля Сильван Шалом заявил, что израильская сторона не причастна к произошедшему. "Израиль не ведет никакой деятельности, которая, упаси бог, может навредить нашему ближайшему союзнику", - отметил он.

По материалам NEWSru.com, ИТАР-ТАСС, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях