ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сильвио Берлускони обвинил американских солдат в убийстве итальянского спецагента

Корреспондент.net, 5 мая 2005, 16:45
0
5

Глава итальянского правительства Сильвио Берлускони в четверг, 5 мая, выступая перед парламентом, признал существование значительных разногласий между Италией и США по вопросу о причинах гибели агента итальянских спецслужб Николы Калипари в марте этого года в результате "дружественного огня", открытого американскими солдатами.

Берлускони отметил, что "отсутствие замысла не исключает вины". По его мнению, ответственность за смерть Калипари лежит на американских солдатах, однако этот факт не должен отражаться на двусторонних отношениях.

"Я сразу хотел бы рассеять возможное недопонимание, никакой связи между гибелью Калипари и нашей миссией в Ираке нет, возможный вывод итальянских войск из Ирака будет осуществлен лишь по согласованию с союзниками", - заявил Берлускони, выступая перед депутатами парламента Италии.

"Наша дружба преодолела гораздо более сложные проблемы, чем эта", - сказал Берлускони.

Офицер итальянской военной разведки SISMI Никола Калипари был убит 4 марта, когда автомобиль, на котором перевозили в багдадский аэропорт освобожденную в этом день из иракского плена итальянскую журналистку газеты Il Manifesto Джулиану Сгрену, обстрелял американский патруль. В результате обстрела Сгрена была серьезно ранена, а Калипари, прикрывший ее своим телом, погиб.

США охарактеризовали гибель в Ираке офицера итальянских спецслужб как "трагический несчастный случай". Следователи армии США, занимавшиеся разбирательством данного инцидента, пришли к заключению, что американские военнослужащие не виноваты в гибели итальянца. Никто из американских военнослужащих не совершил никакого правонарушения и не будет наказан, заявил тогда представитель американского командования.

Но представители Италии в совместной комиссии по расследованию инцидента выразили несогласие с результатами расследования и отказались одобрить выводы американцев. В докладе итальянских экспертов говорится, что причиной гибели Калипари в Ираке стала неопытность американских военных, которые действовали в состоянии стресса.

Обе стороны сходятся во мнении, что у солдат не было намерения убивать итальянцев. Однако американская сторона возлагает вину за инцидент на Италию. С точки зрения Пентагона, обстрел произошел потому, что итальянцы не предупредили военных США о готовящемся освобождении заложницы, а также потому, что их машина двигалась с превышением скорости и не остановилась на требования патруля.

По показаниям итальянцев, уцелевших после инцидента, их машина двигалась на небольшой скорости, а огонь был открыт уже после того, как водитель итальянского автомобиля остановил его.

По материалам Интерфакса, NEWSru.com

ТЕГИ: миримськийОПГ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях