ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-начальница "Абу-Грейб" разжалована в полковники

Корреспондент.net, 6 мая 2005, 08:15
0
11

Бригадный генерал армии США Дженис Карпински, бывшая начальница печально известной тюрьмы "Абу-Грейб" в Ираке, разжалована в полковники. Соответствующий приказ подписал в четверг, 5 мая, президент США Джордж Буш.

Дисциплинарное наказание последовало после того, как военное руководство признало деятельность Карпински в должности начальницы тюрьмы для иракских военнопленных "крайне неэффективной". Кроме того, выяснилось, что женщина скрыла факт ареста несколько лет назад за кражу в гарнизонном магазине.

Джанис Карпински - самый высокопоставленный офицер, наказанный в связи с историей об издевательствах над иракскими арестантами в "Абу-Грейб". В то время, когда происходили издевательства она возглавляла часть военной полиции, управлявшей тюрьмой.

В минувшем году, после отстранения от службы в Ираке, Карпински заявляла, что у нее не было полной власти над тем, что происходило в "Абу-Грейб" и что ее в этой истории сделали "козлом отпущения". Тем не менее, как гласит заявление армейского руководства, проверка, проведенная военной инспекцией, подтвердила подозрения о нарушениях на командном уровне.

Вместе с тем, Карпински не признали виновной в каких-то конкретных деяниях, которые могли привести к издевательству над заключенными. "Несмотря на то, что выполнение служебных обязанностей Карпински оставляло желать лучшего, расследование постановило, что никакие ее действия или отсутствие оных не повлияли впрямую на обращение с заключенными "Абу-Грейб"", - гласит заявление армейского руководства, обнародованное накануне.

Обвинений в уголовных преступлениях бывшей начальнице тюрьмы предъявлено не будет.

Другие высокопоставленные офицеры, включая бывшего командующего американскими войсками в Ираке генерал-лейтенанта Рикардо Санчеса и трех его помощников, в ходе расследования по поводу происходившего в "Абу-Грейб" были оправданы. На скамье подсудимых оказались девять младших офицеров и солдат, семь их которых были осуждены, а двое ожидают разбирательства.

В заявлении армейского руководства говорится, что дисциплинарному взысканию, помимо Джанис Карпински, подверглись еще пять офицеров - один полковник и четыре подполковника. Однако их имена не называются.

По материалам Лента.Ru, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях