ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Партия Тони Блэра установила рекорд на выборах в Великобритании

Корреспондент.net, 6 мая 2005, 09:18
0
31

Партия лейбористов премьер-министра Великобритании Тони Блэра впервые в истории в третий раз подряд одержала победу на парламентских выборах.

Подсчет голосов продолжается, однако по результатам обработки более 70 процентов бюллетеней партия премьер-министра страны Тони Блэра завоевала 343 места в Палате общин из 646. Ожидается, что лейбористы в итоге получат до 365 мандатов.

Консервативная партия на данный момент получила 183 места, Либерально-демократическая - 56.

Сам Тони Блэр был переизбран в палату общин британского парламента в округе Седжфилд, а министр финансов страны и возможный преемник действующего главы правительства Гордон Браун - в округе Киркэлди.

Места в парламенте также сохранили вице-премьер Джон Прескотт, министр торговли и промышленности Патрисия Хьюитт, министр по делам международного развития Хилари Бенн, министр культуры, спорта и СМИ Тесса Джоуэлл, министр по делам труда и пенсий Алан

Тони Блэр поздравляет своих сторонников с победой на выборах (АР)
 
Джонсон, министр внутренних дел Чарльз Кларк и его заместитель Хейзел Блирз, заместители главы Форин-оффиса Дуглас Александр, Крис Муллин и Денис МакШейн, бывший и нынешний министры иностранных дел Робин Кук и Джек Стро, а также руководитель избирательной кампании лейбористов Алан Милбурн.

Лидер консерваторов Майкл Говард уже поздравил Блэра с победой, однако напомнил ему, что пора приступить к выполнению своих обещаний.

А вот экс-премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер воздержалась от поздравлений Тони Блэра с победой на выборах. "Я не совсем уверена в том, какое место он займет в истории, и не хотела бы заниматься прогнозами", - отметила она.

По словам "железной леди", она рассчитывала на более благоприятные результаты парламентских выборов для британских "тори". "Я надеялась, что они будут лучше, особенно учитывая то, что консерваторы сделали для страны", - заявила Маргарет Тэтчер в интервью одному из британских телеканалов. "Я - убежденный консерватор, и я считаю, что для нашей страны консерваторы сделали очень много, и, я надеюсь, мы вернемся к власти", - добавила она.

Победа с потерей влияния

Аналитики говорят, что в итоге правящая партия будет обладать в парламенте большинством в 65-70 мест. Это существенно ослабит возможности правительства лейбористов в том, что касается принятия новых законов. "С таким большинством будет значительно сложней проводить через парламент радикальные реформы", - подчеркивает Кевин Тикстон, профессор политологии из университета Лидса.

Консервативная партия показала более успешные результаты, чем предсказывали опросы, судя по всему, ей удастся получить в палате общин британского парламента до 200 депутатских мест. В числе важных завоеваний консерваторов - три округа в Лондоне, раньше принадлежавшие лейбористам.

Впрочем, комментаторы не уверены, что относительное увеличение представительства тори на зеленых скамьях Палаты общин гарантирует лидеру партии Майклу Ховарду будущее во главе консервативной партии.

Успехи либерально-демократической партии оценивают по-разному. С одной стороны, с как минимум 59 мандатами партия показала наилучшие результаты за последние 80 лет. С другой стороны, попытки "отбить" несколько важных округов у консерваторов успеха не принесли. В-основном, как следует из результатов, во многих округах к либерал-демократам перешли голоса тех, кто недоволен лейбористами.

Лидер либдемов Чарльз Кеннеди сделал акцент на хороших новостях. "Я полагаю, что эра трехпартийной политики по всему Соединенному королевству - реальность. Я думаю - это очень хорошее развитие и у нас есть причина для поздравлений".

Во многих округах падение популярности лейбористов составляет 5-7%. Разница между подробными данными и распределением мест в парламенте объясняется британской избирательной системой - победитель в том или ином округе определяется простым большинством и "забирает" все голоса. Во многих случаях в округах, отошедших к лейбористам, реальная поддержка кандидату от правящей партии составляла на больше 25-30%.

Не случайно даже в ночь выборов руководитель предвыборной кампании либерал-демократов Крис Реннард заявил, что его партия будет добиваться реформы избирательной системы: "Это неправильно, что партия, которую поддерживает не больше четверти электората получает, скажем, 60% мест в парламенте".

По материалам BBCrussian.com, Лента.Ru, РБК  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях