ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На Гаити освобожден российский заложник

Корреспондент.net, 6 мая 2005, 09:30
0
12

На Гаити освобожден россиянин, похищенный ранее неизвестными с целью выкупа. Как сообщил в пятницу, 6 мая, официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, состояние бывшего заложника в пределах нормы.

"Физическое и психологическое состояние российского заложника, освобожденного на Гаити нормальное", - говорится в заявлении Александра Яковенко.

Уточняется, что похищенный был освобожден 5 мая. По словам официального представителя МИД РФ, "5 мая в результате совместных усилий сотрудников российского посольства в Каракасе и миссий ООН на Гаити был освобожден гражданин России Д.Ю.Хмелевский, работающий по контракту с миссией ООН в этой стране и находившийся с 30 апреля в заложниках захватившей его бандитской группировки на Гаити".

Как подчеркнул Яковенко, "освобождение произошло без уплаты бандитам выкупа".

Российская сторона также выражает благодарность "персоналу миссии ООН на Гаити, а также руководству этой страны за четко организованную работу в столь сложной и деликатной ситуации, в которой оказался гражданин России".

Официальный представитель МИД РФ сообщил, что "в настоящее время Хмелевский находится в местном отделении полиции, где дает показания об обстоятельствах своего похищения". По словам Яковенко, на 7 мая намечен вылет российского гражданина на родину.

Хмелевский, сотрудник российской компании по обслуживанию самолетов, которая связана с миссией ООН на Гаити, был похищен 30 апреля. Одновременно с россиянином в Порт-о-Пренсе был также похищен гражданин Индии. С момента свержения президента Гаити Жана-Бертрана Аристида, которое произошло 1 марта 2004 года, и до этого дня случаи похищения иностранцев на Гаити зафиксированы не были.

Похитители россиянина вышли на связь с официальными лицами и потребовали выкуп за его освобождение. При этом, как сообщал представитель миссии ООН Дамиен Ансес Кордона, миротворцы ООН "непосредственно в этих переговорах не участвуют".

На Гаити нет российской дипмиссии, и для содействия освобождению гражданина РФ на остров прибыли представители российского посольства в Венесуэле. В четверг официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко сообщил, что за похищенного россиянина похитители потребовали выкуп в 200 тысяч долларов. Некоторые источники сообщали, что сумму выкупа удастся уменьшить до 2 тысяч долларов. По данным МИД РФ, российский гражданин содержался в нормальных условиях и физическому воздействию не подвергался.

После свержения правительства Жана-Бертрана Аристида 1 марта 2004 года в республику для поддержания порядка был введен американский военный контингент. В июне 2004 года его заменила миротворческая миссия ООН.

Между тем, порядок более или менее восстановлен лишь на севере Гаити, юг страны находится в руках повстанцев, принимавших активное участие в свержении Аристида.

По материалам РИА Новости

ТЕГИ: медицина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях