ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На Фукусиме-1 начали откачивать радиоактивную воду

Корреспондент.net, 19 апреля 2011, 07:47
0
9
На Фукусиме-1 начали откачивать радиоактивную воду
Фото: АР
Оператор Фукусимы-1 опасается, что радиоактивная вода с АЭС попадет в океан

Компания-оператор аварийной японской АЭС Фукусима-1 TEPCO во вторник, 19 апреля, начала перекачку в специальные цистерны высокорадиоактивной воды из второго энергоблока станции.

В соответствии с графиком, специалистам предстоит к 26 апреля откачать до 10 тысяч кубических метров воды с крайне высоким содержанием радиоактивного йода и цезия, передает Киодо со ссылкой на ТЕРСО.

В компании опасаются, что высокорадиоактивная вода перетечет из дренажной системы АЭС в воды Тихого океана.

Специалисты также обнаружили, что вода просочилась на глубину до пяти метров под четвертым энергоблоком.

Роботы, использовавшиеся для замеров радиации, 17 апреля зафиксировали уровень радиации от 10 до 49 миллизивертов в час в первом энергоблоке АЭС, от 28 до 57 - в третьем. Уровни радиации в третьем энергоблоке на 94-99% выше допустимой нормы.

Ранее TEPCO заявляла, что допускает возможность расплавления топлива в бассейнах выдержки второго энергоблока. Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано в свою очередь заявил, что расплавление реакторов удастся избежать, если будет работать система охлаждения. При этом он отметил, что частично система охлаждения работает.

Напомним, после произошедшего 11 марта в Японии мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС Фукусима-1 произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке.

Из-за нескольких утечек радиации власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

12 апреля власти Японии объявили о повышении уровня опасности на Фукусиме-1 до максимального, равного чернобыльскому. При этом в ТЕРСО заявили, что последствия авария на станции могут, в конечном счете, превысить масштабы трагедии на Чернобыльской АЭС 1986 года.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: аварииЯпониярадиацияФукусима-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях