ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Москве прошел парад в честь Дня Победы

Корреспондент.net, 9 мая 2005, 11:02
0
11

В Москве на Красной площади прошел парад в честь 60-летия Победы. В нем приняли участие 4 тысячи бывших фронтовиков и 7 тысяч военнослужащих российских силовых министерств и ведомств. За парадом наблюдали свыше 50 глав государств и правительств, в том числе украинский президент Виктор Ющенко.

Парад состоял из двух частей - исторической и современной. Историческую часть парада открывала знаменная рота, несущая Боевые знамена 60 частей и соединений, прославившихся в годы ВОВ. Далее шли роты пехоты, бронетанковых войск, ВМФ, эскадрон кавалерии, экипированные в форму одежды и с оружием времен Второй мировой войны.

Затем по Красной площади под штандартами фронтов Великой отечественной проследовали ветераны на на 130 автомобилях, специально изготовленных для этого торжества на автозаводе ЗиЛ.

В современной части парада приняли участие батальонов, сформированных из личного состава воинских частей, военно-учебных заведений и учреждений, а также военнослужащие, участвовавшие в боевых действиях в Афганистане и в Чечне.

Завершился парад пролетом самолетов ВВС России. Над Красной площадью пролетели истребители МиГ-29 и Су-27 российских пилотажных групп "Стрижи" и "Витязи", а также штурмовики Су-25.

Затем ансамбль имени Александрова исполнил песню "День Победы".

В Киеве основные торжества начнутся в 13:00. По Крещатику пройдет колонна ветеранов. Вместе с ними по главной улице Киева пройдет и украинское руководство, в том числе Виктор Ющенко, отправившийся в Киев после окончания парада в Москве. Затем ветераны и представители власти направятся в парк Славы, где почтят память погибших, проведут митинг и совместный солдатский обед. Там также состоится праздничный концерт. Вечер Дня Победы в Киеве завершится 60-ю залпами праздничного салюта.


Накануне празднования 60-летия Дня Победы в Москве состоялся неформальный саммит глав-государств СНГ, в ходе которого Президенты Украины и России Виктор Ющенко и Владимир Путин создали украинско-российскую межгосударственную комиссию "Ющенко-Путин" и определили 15 важнейших пунктов повестки дня в двусторонних отношениях.

Пор материалам Интерфакса, Интерфакса-Украина, Lenta.ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях